Кто такие коллекторы, и как с ними бороться
Наш век - это век кредитов. Сегодня у каждого второго на территории России есть хотя бы один кредит, а порою и больше. Причем, некоторые из заемщиков совершенно не выполняют обязательства по кредитному соглашению, которое заключили с банком.
Уровень злостных неплательщиков растет год от года, около 37% из них не делают ежемесячные выплаты не потому что их нечем делать, а потому что попросту не хотят этого. Если банк исчерпал все возможные лояльные подходы к такому должнику, тогда он обращается за помощью к «акулам» кредитного мира - к коллекторским компаниям.
Что такие коллекторы
При подписании кредитного соглашения кредитный специалист уведомляет заемщика о том, что вся информация о нем будет передана в БКИ (бюро кредитных историй). В организациях этого типа хранятся все данные о заемщике: о ранее взятых кредитах, о семейном положении, о кредитоспособности и трудовом стаже, а также о просрочках и задолженностях. Именно из этой информации и складывается история клиента банка.Кредитная компании в случае невозможности самостоятельно решить проблему с неплательщиком обращается за помощью к коллекторскому агентству, которому кредитор предоставляет все сведения о заемщике. Если выразиться иным языком, то процесс передачи прав владения кредитным соглашением называется перепродажей долговых обязательств.
Чем занимаются коллекторы?
Члены коллекторской компании за определенный процент, который обговаривается заранее, начинают вести переговоры с задолжником собственными силами. В 95% из 100% сотрудники кредитных компаний представляются должнику сотрудниками службы безопасности или просто представителями банка.Разговор с неплательщиком начинают с того, что напоминают ему о наличии задолженности перед банком. После коллектор начинает напирать и использовать более изощренные способы влияния. Агентства начинают напирать не только на самого должника, но и на его родных, а также близких знакомых.
Также коллекторы не гнушаются обращениями на место работы или службы. Таким образом компания коллекторов старается очернить неплательщика в глазах его коллег и начальства.
Если вдруг случилась такая ситуация, то в первую очередь следует «прекратить панику на корабле». Далее необходимо напомнить собеседнику о том, что все его действия противозаконны. Что в соответствии с законодательством Российской Федерации третьи лица не имеют права вмешиваться в личную жизнь человека, вне зависимости от того, есть у него какие-нибудь обязательства перед кредитными компаниями или нет.
Ко всему прочему, можно позвонить в банк и сообщить о том, что от их имени ведется противозаконная деятельность: «представитель банка» шантажирует, угрожает и говорит о том, что насильно изымет имущество, находящееся в собственности у клиента кредитной компании.
Как бороться с коллекторами
Шаг № 1. Ни в коем случае не прекращать общение с «представителем банка». Продолжать брать трубку и вежливо вести разговор.Шаг № 2. В корректной форме сообщить собеседнику о том, что разговор записывается на диктофон и в случае доведения дела до суда, будет представлен в качестве доказательства шантажа и угроз.
Шаг № 3. Реально начать записывать разговоры и делать скриншоты сообщений, а также сохранять все почту, которая приходит от банка.
Шаг № 4. Следует сообщить представителю коллекторского агентства о том, что в ближайшее время от имени держателя кредита в полицию и прокуратуру будет подано заявление на обе организации (финансовую компанию и коллекторскую организацию).
Совет: не следует уточнять, на кого конкретно будет подано заявление. Потому как заемщик не имеет понятия с каким из «Анатолиев Константиновичей» он ведет беседу, и существует ли этот человек на самом деле. И ещё, перед тем, как брать кредит, не лишним будет выяснить, как происходит взыскание кредитов с должников.