Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



И снова на пике актуальности – сохранение денег. Ч.2

И снова на пике актуальности – сохранение денег. Ч.2

Вернемся к вопросу экономии – еще пару лет назад на эту тему не говорил только самый ленивый. Причем рассматривали экономию как явление – и в самых разных ракурсах. А ведь суть сохранения денег очень проста – нужно не тратить их там, где от этого вполне можно воздержаться вообще, а при возможности, тратить их в меньшем количестве. Банально? Тем не менее, многие советы по сохранению средств, несмотря на всю свою банальность, просты – но от этого весьма эффективны.


Оптом – дешевле

Даже дети, наверное, знают о копейке, которая рубль бережет. Поэтому в стремлении сэкономить не отбрасываем никакие варианты. Так, например, давайте посмотрим – где вы совершаете покупки? И что вы при этом покупаете? В каких количествах? Нет, понятно, что хлеб лучше покупать каждый день по булке, чем 7 булок раз в неделю. Однако многие продукты и товары имеет смысл закупать оптом, сразу по несколько штук или килограммов. Да тот же стиральный порошок – один и тот же объем, упакованный в несколько маленьких пачек или одну большую будет стоить по-разному. А если еще и покупать этот опт в специализирующихся на таких небольших партиях магазинах…

Сохранение денег – на счете в банке

Какими бы несолидными не выглядели ставки, предлагаемые сегодня по депозитным счетам российскими банками, ничто так не стимулирует экономию и сохранение денег, как эти счета. Особенно, если поставить перед собой какую-то цель и счет открыть – пополняемый, то есть с возможностью периодически добавлять туда денег. Например, вам давно хочется… допустим, шубу (жене). Вот только удовольствие это достаточно дорогое. Нет, конечно, даже шубу уже можно купить в кредит, но мы ведь говорим об экономии. Значит, на шубу нужно скопить. Если деньги просто откладывать в «заначку», роль которой играет какая-нибудь книга, пылящаяся на полке, искушение периодически эту книгу достать будет весьма велико. Да и толку от этих денег, пока они не «насобираются» в нужном количестве, не будет. А так – отдав деньги банку, вы на полшага станете к своей цели ближе, ведь банк вам за это немного заплатит, увеличив ваши деньги. А вот «потянуть» купюру-другую, вы уже не сможете, для этого придется расторгать договор с банком.

Отдых и путешествия

Каким бы сильным не было стремление сэкономить, в вопросе «где провести отпуск», главным будет все же слово «где». А уж потом мы начинаем выбирать варианты, которые бы согласовывались с принятыми решениями – и об отдыхе, и об экономии. Естественно, вопрос об отдыхе в кредит даже не стоит – собираетесь провести отпуск с толком, значит, отложите на него деньги заранее. А вот покупать билеты заранее не стоит – как не стоит за пару месяцев бронировать место в гостинице. Зато имеет смысл понаблюдать за акциями, проводимыми туристическими операторами и авиакомпаниями - нередко можно встретить очень даже интересные предложения. Согласитесь, приобретение нужного авиабилета за две трети от его стоимости - это уже экономия. Совсем идеально для экономии – если «подвернулся» горячий тур, или уехать отдохнуть по какому-нибудь акционному предложению.

Запасайтесь новогодними украшениями… сейчас

Праздники прошли? Думаете, стоит о них забыть? Тогда для начала припомните как проходила подготовка к последнему Новому году. Как обычно – в суете и безудержной трате средств. Причем об экономии речь практически не шла, ведь покупалось все наспех и по принципу «где нашли». Зато посмотрите, что творится на полках с новогодними украшениями сейчас – сплошные распродажи и цены радуют глаз. Впрочем, как и в отношении всех остальных товаров, так или иначе относящихся к зимним праздникам. Сгорела гирлянда? Купите ее сейчас, не откладывайте к новому сезону. Собака погрызла фигурку Деда Мороза – не поленитесь сходить в магазин. Кстати, будет иметь смысл и понемногу уже сейчас присматривать подарки к следующему Новому году – или хотя бы их обдумывать. Где-то проходят в течении года акционные скидки, что-то можно сделать собственными руками, только на это нужно будет время – в результате к празднику вы подойдете с «неубитым» семейным бюджетом и во всеоружии.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2822
5.01.2014 23:53
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • banker 6.01.2014 15:53    
    Бережливый человек всегда при деньгах, ведь он может сэкономить на всякой покупке.
  • irinalogv 6.01.2014 19:26    
    Хочу высказать мнение относительно оптовых покупок.
    Мы с мужем уже не раз замечали, что иногда купить оптом (большая пачка стирального порошка или емкость подсолнечного масла) бывает дороже, чем маленькими упаковками. Вся хитрость в том, что поставщик дает большую магазину скидку на более ходовой товар, а это, как правило, маленькие упаковки.
    Поэтому всегда надо считать, что выгоднее. К тому же большие упаковки менее удобны в использовании в быту.

  • helenka 7.01.2014 18:13    
    Не очень согласна с тем, что не стоит заранее покупать билеты или бронировать номера в отеле для отдыха. Есть такие хорошие, проверенные места для отдыха, где если не забронируешь заранее - вообще туда не попадешь. И нормальные билеты на поезд купить тоже можно только заранее...