Права кредитора и заемщика: кому принадлежит ипотечная квартира?
Мало кто из граждан разбирается в тонкостях ипотечного кредитования. Вокруг данного вида заимствования сложилось множество мифов, которые иногда отталкивают потенциальных заемщиков. Часто люди желающие оформить ипотеку не понимают, кому все же принадлежит недвижимость, которая приобретается по ипотечному договору?
Знакомые и друзья пугают рассказами о том, что банк в любое время может выгнать заемщика и забрать себе квартиру, причем с ценным имуществом. Бывают и иные страшилки, которые становятся причиной отказа получения ипотечного кредита. Не стоит верить окружающим, так как большая часть таких «фактов» про ипотеку является не более чем выдумкой.
Конфискация жилья кредитором
Банк, занимавшийся оформлением ипотеки, в действительности может забрать у заемщика жилье, но только в случае, когда тот отказывается выполнять свои обязанности, то есть в полном объеме производить выплату обязательных ежемесячных платежей. Конфискация может быть проведена только после того, как суд примет соответствующее решение и в случае, когда задолженность по выплате составляет более трех месяцев.Если причиной неуплаты долга является потеря работы, заемщику просто нужно будет решить проблему совместно с банком. Обычно в таких ситуациях финансовые организации предлагают варианты, которые будут приемлемыми для обеих сторон ипотечной сделки. Защитить себя от такой ситуации и от проблем с кредитом можно страхованием на случай утраты места работы (из-за сокращения штата сотрудников или ликвидации предприятия). Пока человек не найдет себе новую работу, выплатами по кредиту будет заниматься страховая компания.
Кому принадлежит ипотечная квартира?
Этот вопрос входит в число первых, которыми задается потенциальный заемщик. Собственником недвижимости после заключения сделки становится заемщик, но когда этот же объект используется залогом, то собственник теряет на время некоторую часть прав. Все ограничения кредитор прописывает в договоре, и заемщик имеет возможность ознакомиться с ними еще до подписания бумаги. Ограничения прав собственника обычно во всех банках, выдающих ипотечные займы, являются одинаковыми.Ограничение прав ипотечного заемщика
Ипотечную квартиру и прочую недвижимость не получится продать без разрешения кредитора. Все банки подходят к решению такого вопроса в индивидуальном порядке. Если заемщик получит одобрение, тогда он может найти покупателя и заключить сделку. При этом он должен понимать, что в первую очередь средства от продажи пойдут на погашение долга, а уже остаток заемщик сможет забрать себе.Ипотечное жилье можно сдавать, даже если кредитору это не нравится. Главное соблюдать некоторые условия: сдавать недвижимость можно только, если арендатор будет использовать ее по назначению, и срок аренды не будет превышать ипотечный срок.
Залоговое имущество банк имеет право проверить в любое время, предварительно согласовав приезд с заемщиком. Есть немалое количество банков, которые проводят такие проверки регулярно, препятствовать такой процедуре не стоит.
Как правило, оформляя ипотеку, семейная пара редко задумывается, что ипотечный кредит при разводе придётся каким-то образом делить. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, лучше всё предусмотреть на этапе подписания кредитного договора.