Как быть заемщику, если произошло банкротство банка?
Оформляя кредит, человеку волей-неволей приходится становиться дисциплинированнее в вопросах контроля своих затрат, потому как возникшая вдруг просрочка может привести к большим неприятностям. Впрочем, может статься и такое, что проблемы возникнут у самого кредитора. Причем временные трудности вполне в состоянии перерасти в постоянные, а в дальнейшем и вовсе привести к полному краху банка. При этом, у каждой категории банковских клиентов появляются свои заботы. Граждане, хранящие в банке депозиты, беспокоятся об их возврате, а должники учреждения задумываются о том, как им быть с кредитными обязательствами.
Как и почему происходит банкротство банка?
Проблемы банка, которые в состоянии привести к его закрытию, могут быть разного толка. Например, финансовое учреждение может вызвать недовольство регулятора своими незаконными операциями и тот заберет у банка лицензию. Впрочем, нередко в условиях суровой борьбы какая-то кредитная организация просто не выдерживает, и сдает свои позиции. Как бы там ни было, банк старается не выносить сор из избы, а слухи, которых нельзя избежать, не всегда отражают реальное положение дел. Даже если у банка действительно серьезные финансовые проблемы, но при этом Центробанк не имеет претензий к его деятельности, то он может попытаться помочь «утопающему». Если реанимировать финансовое учреждение не представляется возможным, то тогда Центробанк начнет процедуру банкротства, которая может длиться до года. При этом руководство «тонущего» банка назначается регулятором. В обязанности временного начальства будет входить плановое завершение всех начатых операций, и выполнение всех обязательств банка, в частности именно этим руководством будет организован возврат вкладчикам их депозитов.
Как вести себя заемщикам?
Понятное дело, что заемщики реагируют на банкротство банка куда спокойнее, чем вкладчики. Многие должники лелеют надежду, что их
кредитные договора затеряются в общей суматохе и спрашивать с них никто ничего не будет. К сожалению, мечтам этих граждан не суждено сбыться, так как у любого обанкротившегося банка обязательно найдется правопреемник, который выкупит у регулятора право на взимание задолженностей по выданным ранее кредитам. На заемщиках это вряд ли как-то отразится, разве что из должников банка А они превратятся в должников банка Б. Единственная поблажка, которая позволена заемщикам в период смены кредитора – это вносить положенные платежи позже указанного в договоре срока, так как ни штраф, ни пеня во время процедуры банкротства не начисляется. Впрочем, не стоит чересчур увлекаться, потому что как только приемник «прогоревшего» банка вступит в свои права, все встанет на круги своя. О том, что кредитор окончательно сменился, заемщик узнает из письма, присланного ему из нового банка, с указанием изменившихся реквизитов. Условия договора, подписанного с предыдущим банком, остаются действовать и после его банкротства. В некоторых случаях новый банк может предложить заключение нового соглашения. Однако его условия скорее всего будут менее выгодными для заемщика. Впрочем, если должник не пожелает подписать новый вариант договора, то банк по закону не имеет права его принудить к этому.