Когда условия получения кредита становятся хищными
Кредиты бывают разными – и дело не в том, что они различаются по суммам, целям и непосредственно политике самих кредиторов. Хотя как раз о политике банков речь сегодня и пойдет. Потому как кредиты нередко бывают хищными. Ну не назовешь иначе те займы, которые предоставляются как результат утаивания информации, а порой и вовсе – обмана доверчивых соискателей. Банки, не брезгующие подобными методами, не всегда прямо нарушают закон, а потому уличить их в намерении навредить заемщику (материально, разумеется) порой бывает очень сложно.
Не зря, ох не зря за рубежом банки часто сравнивают с акулами, а их действия – хищными. С другой стороны – не было бы дичи, не было бы и охотников. В своих действиях банки просто пользуются слабостями соискателей и их незнанием (а порой и нежеланием знать) механизмов кредитования.
Хищные условия получения кредита
Хищные кредиторы просто пользуются близорукостью большинства из нас. Тенденция, к сожалению, принимает массовый характер – многие, к примеру, предпочитают видеть цифру предполагаемого платежа и стараются не замечать того, что за все время они отдадут банку еще две стоимости купленного в кредит товара. И не как при ипотечном кредитовании – за пару десятков лет, а буквально за год-два. Одно из главных оружий хищного банка – такие условия получения кредита, при которых платеж будет минимально возможным.Как же так? Банк ведь кредит предлагает чуть ли не беспроцентный. Дешевле только даром – повторяют соискатели рекламные лозунги. Откуда ж взялась такая баснословная переплата? Ведь даже в договоре в пункте «процентная ставка» был указан ноль. А большего знать не надо – и кредитный консультант суетливо подсовывает вам договор на подпись. А консультант магазина уже упаковывает вашу (ну, или без 5 минут вашу) покупку.
Зачем зря тратить время?
Ну кто в таких условиях будет утруждать себя чтением договора? Или расспросами того же кредитного консультанта – подсознательно ведь мы понимаем, что, получив его ответ, мы можем и передумать, обратиться к консультанту другого банка. А то и вовсе отложить покупку. Значит, лучше не спрашивать, не копаться в достоверности предоставленных банком сведений и подписывать договор в твердой уверенности, что берем выгодный потребительский кредит. Между тем афишируемые предельно низкие ставки – еще одно оружие из арсенала банков-хищников.Кстати, ставка по кредиту может быть действительно низкой. Правда, тогда вам однозначно стоит готовиться к тому, что придется где-то кому-то заплатить дополнительно. Наиболее часто платить приходится страховой компании. В чем подвох? Их здесь сразу несколько.
В партнерстве обманывать легче
Первый кроется в том, что банки (особенно небольшие) обычно сотрудничают с какой-то одной страховой компанией. И в этом вроде бы ничего плохого, если бы не то, что эта компания нередко является «дочкой» этого же банка. И величина страхового полиса такова, что с лихвой перекрывает всю вашу выгоду от якобы низкой процентной ставки. При этом все приличия соблюдены – между банком и страховщиком заключается договор о партнерстве, в результате которого банк получает определенное вознаграждение за каждый купленный с его «подачи» полис. Величина вознаграждения компенсирует ту самую ставку, а заодно и страховщик немного заработал.Второй подвох скрыт в самом полисе. В тех же товарных кредитах покупка является залогом. И вроде бы страхование залога – требование законодательства. Однако кто из заемщиков вчитался в предлагаемые условия страхования? А ведь там указаны очень интересные вещи. Например, страховым случаем может быть признана ситуация, в ваших обстоятельствах невозможная вообще. При этом страхуете вы, оказывается вообще не залог, а свою... скажем, работоспособность. Словом, от страхования такого вам пользы не будет никакой – зато стоить оно будет немало.