Новости




Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 6
+6
-1 0



Зачем нужен ПИН-код  кредитной карты?

Зачем нужен ПИН-код кредитной карты?

В последние годы количество кредитных карт среди нашего населения достигло своего апогея и, возможно, уже не осталось людей, которые не сталкивались с этим банковским продуктом хотя бы раз в жизни. Большинство наших сограждан ценят этот финансовый инструмент за его доступность и простоту в использовании. Однако мало кто знает, зачем каждому «пластику» присваивается уникальный ПИН-код и что нужно делать, если вы его забыли?

Что такое ПИН-код кредитной карты?


Термин ПИН-код произошел от английского PIN - personal identification number, что означает персональный идентификационный номер. Именно он является секретным кодом вашей кредитки. Как правило, он состоит из определенного набора цифр от 4 до 12. Впрочем, чаще всего банки используют 4-х значный номер. Присваивают его для идентификации вашей личности во время проведения каких-либо финансовых операций с вашей кредитной картой. По большому счету, ПИН-код – это аналог вашей уникальной подписи, только в электронном виде. При получении кредитки в банке вам выдают сам «пластик» и специальный конверт, который содержит ваш секретный номер. Главное правило – знать его должны только вы. Никогда и никому не нужно озвучивать содержимое конверта, потому как в нашей стране кредитное мошенничество встречается сплошь и рядом и проявленная беспечность может привести к неприятным последствиям.

Меры безопасности


Для того, чтобы обезопасить свои кредитные средства от использования их посторонними лицами нельзя вводить комбинацию секретных цифр в присутствии незнакомых вам людей (а лучше всего, чтобы вообще никто не видел ваш пароль). Также многие держатели кредитного «пластика» зачем-то держат свой ПИН-код в непосредственной близости с картой или что еще хуже, пишут его на самой кредитке – ни в коем случае нельзя этого делать. Подобными действиями вы просто напросто облегчаете задачу мошенникам. Также помните, что при использовании кредитки для оплаты товаров и услуг через интернет, никогда не требуется вводить ПИН-код кредитной карты. Если вы все-таки столкнетесь с подобным предложением - будьте уверены, вы имеете дело с мошенниками.

Что делать, если вы забыли ПИН-код кредитной карты?


Среди пользователей бытует мнение, что в случае утери секретного кода восстановить его не составит никакого труда. Как бы не так. ПИН-код кредитной карты восстановлению не подлежит, потому как комбинация этих цифр известна только владельцу «пластика». Если вы забыли идентификационный номер вашей кредитки, то «спасти» ситуацию может только ее перевыпуск. Кстати, если вы считаете, что ПИН-код, установленный банком-эмитентом, трудно запоминается или же вы опасаетесь, что он стал известен посторонним людям – его можно заменить. Это можно сделать в отделении вашего банка или же в банкомате (если такая функция предусмотрена). И еще – если вы забыли пароль от своей карты безвозвратно, это вовсе не означает, что вы не сможете ею пользоваться. К примеру, обналичить деньги со своего картсчета можно в банке при предъявлении самого «пластика» и паспорта. Также без обязательного ввода ПИН-кода кредиткой можно даже расплатиться по терминалу в торговых точках, так как в большинстве случаев достаточно будет вашей подписи и паспорта.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


11804
8.09.2013 14:04
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • zirkava 8.09.2013 14:19    
    Пин-код от кредитной карточки лучше хранить в мобильном телефоне, так ты точно его не сможешь забыть.
  • Max 8.09.2013 14:23    
    У меня была подобная ситуация - забыл ПИН-код на только что выпущенной карточке. Пришлось снимать деньги в терминале.
  • nickolaj 8.09.2013 14:31    
    Ничего не понятно. Такие страсти: если забыли пин-код - то только перевыпуск. Якобы - никто кроме вас не знает. Ужас. И это в наше-то время, когда каждый знает, что такое база данных и сисадмин. А как-же насчет пойти в банк, и попросить, чтобы посмотрели в базе данных ответственные лица?
  • Марина 8.09.2013 15:03    
    Перевыпустить кредитку не сложно, неименную сразу выдадут, а база данных, скорее всего, недоступна для обычных сотрудников банка. Думаю, узнать таким образом ПИН-код проблематично.
  • yuliyaskiba 9.09.2013 13:38    
    Неужели кто-то забывает ПИН-код своей банковской карты? Это просто невозможно. Там всего 4 цифры.
  • manyunya122 9.09.2013 14:34    
    Полностью с Вами согласна, это тоже выше моего понимания. Больше того, есть такие товарищи, чтобы не забыть ПИН-код пишут его ручкой на самой карточке. Просто находка для воров.
  • Anna 11.09.2013 15:07    
    Несмотря на то, что ПИН-код состоит из четырех цифр - забыть его можно. ведь у нас столько информации в голове. Мне казалась, что я его запомнила, даже привязала к какой-то дате, а бумагу выбросила. Какое мое удивление было, когда карточка была заблокирована из-за неверно набранного кода... Пришлось новую карту получать.