Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 8
+8
-1 0



Бум виртуальных монет – возможность заработать или мошенничество?

Бум виртуальных монет – возможность заработать или мошенничество?

В разгар кризиса у особо смелых инвесторов изменился вектор вложений. Сейчас на просторах интернета вовсю бушует вера в виртуальные монеты. Причем бум этот уже успел сделать миллионерами нескольких своих последователей. В первые дни зарождения бума заработать на виртуальных монетах мог каждый желающий прямо со своего домашнего компьютера. Теперь на этом рынке доминируют профессионалы, а центральные банки вовсю демонстрируют свою подозрительность к его потенциалу. И вроде бы всем эти самые Bitcoins похожи на валюту, вот только пока крэш-тестов не прошли.


Возможность обогащения

Впрочем, в одном из берлинских баров все чаще можно встретить веселые компании, которые раз за разом празднуют повышение своего благосостояния. И расплачиваются они здесь теми же Bitcoins – и каждый раз после таких встреч стоимость этой валюты продолжает расти. Сейчас она достигла примерно 150 долларов, причем многие с усмешкой вспоминают, как мало эта валюта стоила еще год назад. Придуманная в 2009 году, эта валюта была расценена как милый эксперимент хакеров, либертарианцев и анархистов. Да еще в прошлом году Bitcoins стоили всего лишь 5 евро. А теперь некоторые люди становятся на этом богачами, как например, основатель Пиратской партии в Швеции. Он говорит, что в Bitcoins были инвестированы все его активы, а теперь он половину из них перевел в другие валюты и все-таки остается более чем обеспеченным человеком.

К чему бы такой успех?

Увеличение стоимости Bitcoins в самый разгар кризиса евро не могла остаться без внимания со стороны денежных контролеров и сотрудников правоохранительных органов. Исследовал Bitcoins и ЕЦБ – впрочем, по его окончательному докладу, виртуальная валюта не представляет какой-либо угрозы для ценовой стабильности (по крайней мере, пока), хотя и может превратиться в вызов для органов государственной власти. Внимательно следят за развитием событий и чиновники в германском министерстве финансов. И утверждают, что ничего не претендует на государственную монополию – опять-таки, пока. Хотя чиновники тут же добавляют, что действия частных лиц в отношении создания валют противоречат принципам правительственного контроля над денежной массой. Так, к примеру, американское правительство уже сочло необходимым принять меры, подведя Bitcoins под статьи об отмывании денег.

Внимательная слежка

Ничего удивительного нет в том, что правительства приняли критичную позицию в отношении электронных денег. По большому счету их изобрели, чтобы разрушить монополию центральных банков. Изобретатель Bitcoins, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, хотел создать прямую анонимную форму оплаты в глобальной сети, что позволило бы сделать таких посредников как PayPal (европейская электронная платежная система) или кредитные карты попросту ненужными. При этом все больше и больше авторитетных интернет-продавцов стали вполне успешно принимать Bitcoins в качестве оплаты. Так, например, один из режиссеров открыто говорит, что оплачивает работу своих иностранных аниматоров в этой виртуальной валюте. Правда, не меньше эта самая валюта популярна и у интернет-преступников.

Не все так просто

Bitcoins не являются чем-то общедоступным, причем в неограниченных количествах. Нет, в самом начале для того, чтоб войти на этот рынок нужно было скачать специальное бесплатное программное обеспечение, которое позволяет создавать анонимные счета. Для первой покупки Bitcoins пользователи могут использовать доллары или евро – и деньги поступят на созданную учетную запись. За год бума система Bitcoins существенно усложнилась, а основным ее отличием является контролируемость и ограниченность валюты – в отличие от физических денежных масс, которые государство может в любой момент допечатать. При этом на виртуальный рынок никак не влияют реальные события – например, лопнувший банковский пузырь на Кипре не спровоцировал массовый перевод средств из кипрских депозитов в Bitcoins.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5027
9.04.2013 23:51
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • andr888 10.04.2013 17:06    
    Выглядит все это интересно, в том плане, что появляется что-то новое, которое возможно в корне перевернет устоявшийся мир, а с другой стороны очень похоже на наш МММ.
  • zirkava 10.04.2013 17:35    
    Будем надеяться, что ее не постигнет участь МММ. Лично я бы не стала доверяться и вкладывать в новую систему деньги.
  • Sivs 10.04.2013 17:45    
    Лично мне кажется, что государства вряд ли позволят этой и подобной ей валютам и их владельцам продолжать наживаться обходя уплату налогов и государственный контроль - либо эти валюты узаконят, либо наоборот...
  • oriole 10.04.2013 20:56    
    Кто на вершине этого монетного айсберга, тот уже заработал, и еще немало ухватить успеет. А вот остальные, если этот пузырь лопнет, останутся с носом. Под закон вообще эти виртуалы не попадают из-за его отсутствия.
  • dragon29 12.04.2013 17:11    
    Это хорошо, что можно рассчитываться без банков и пластиковых карточек,вот только самому интересно насколько долго это продлится и где гарантия, что в один прекрасный день эти монетки перестанут вообще что-то стоить. Ведь вкладываешь ты реальные деньги, а получаешь монетки, которые даже потрогать в руке нельзя.
  • antoniya 14.04.2013 19:10    
    Реальные деньги тоже фантики и тоже могут в одночасье обесцениться. Главное чтобы эти монетки, продавцами товаров к оплате принимались.