Уголовная ответственность за невыплаченный кредит
Любой долг человек должен выплачивать, в том числе и долг перед банковской организацией. Финансовая организация сделает все для того, чтобы получить свои средства обратно, даже в том случае, если это совсем маленькая денежная сумма, которая была не оплачена просто по ошибке, из-за неправильных расчетов.
Уголовная ответственность
Представители банковских учреждений во время общения с должниками могут их пугать уголовной ответственностью. В ходе разговора они ссылаются на 177 статью Уголовного Кодекса. Не каждый знает, что привлечь по данной статье заемщика могут только в том случае, если он действительно задолжал финансовой организации очень много денег – от 1,5 миллиона рублей. К уголовной ответственности смогут привлечь такого должника при условии, что через суд банковская организация сможет доказать, что заемщик имеет средства для возврата долга, но просто не желает это делать. Только суд может провести оценку финансового положения заемщика и определить, является ли он злостным неплательщиком.
Стоит отметить, что когда человек каждый месяц выплачивает кредитору некоторую денежную сумму, его нельзя будет назвать злобным неплательщиком, даже если эти постоянные платежи оказываются меньше обязательного минимального взноса. Если долг заемщика меньше 1,5 миллиона, значит, его уже не могут привлечь к уголовной ответственности. Вот только это не значит, что можно не платить кредит, просто вопросы будут решаться на уровне гражданско-правовых отношений и заемщику все равно придется вернуть долг и оплатить неустойку.
Обвинение в мошенничестве
Многие заемщики, у которых появились сложности с возвратом кредита, задаются вопросом, смогут ли их обвинить в мошенничестве. Такого обвинения стоит бояться только лицам, которые уже во время заключения кредитной сделки знали, что сразу после получения денежных средств будут скрываться от кредитора. Когда заемщик в течение определенного времени производил исправно выплату кредита, пока у него не появились трудности финансового плана, обвинение в мошенничестве ему не грозит. Важно только помнить, что никто не простит долги, и вопрос с их возвратом все равно предстоит решать.
Иные варианты наказания
Если заемщик не скрывается, но не делает никаких попыток решить проблему с появившимися долгами, финансовая организация может применить иные меры наказания. Банковские организации долго не ждут и обращаются в суд. Через него они могут добиться ареста имущества должника, блокирования счетов, в том числе и в электронных платежных системах. Нередкими являются случаи, когда долги продаются третьим лицам, причем на такие действия кредитору не нужно получать никаких разрешений. Третьи лица зачастую оказываются более жесткими, а потому все вопросы с долгами лучше решаться с банковскими организациями.