Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



Что в себе таит номер кредитной карты?

Что в себе таит номер кредитной карты?

Сегодня практически у каждого человека есть кредитная карта, впрочем, даже те, кто еще не успел ею обзавестись, все равно знают для чего нужен этот финансовый инструмент и как им нужно пользоваться. Также очень много различных сведений можно встретить в интернете и прессе о пользе и значении секретного ПИН-кода, о сроке действия карты и пр. А вот тем, что означает ее номер, интересуются единицы, хотя эта информация также может оказаться интересной и полезной.

Количество имеет значение


Многие из нас неоднократно замечали, что чаще всего номер кредитной карты состоит из комбинации 16 цифр, причем все это числовое выражение разбито на группы по 4 символа. Значительно реже встречается «пластик» с тринадцатизначным номером – это кредитки, которые относятся к более ранним программам по выпуску карт. В таком случае номер условно будет разделен немного по-другому - первое значение имеет 4 знака, а остальные по 3.Также существуют кредитные карты, номер которых состоит из 19 символов – это «пластик», который выпускается в рамках конкретных программ кредитования узкой направленности. В жизни карты с 19- и 13-значными номерами встречаются нечасто, поэтому карты с номерами из 16 цифр заслуживают более детального рассмотрения.

Что значит номер кредитной карты?


Этот вопрос задают себе многие держатели кредитных карт, но получить достоверный ответ на него достаточно сложно, потому как знают его в основном только те люди, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению «пластика». Первая цифра этой комбинации всегда говорит о принадлежности к той или иной платежной системе. К примеру, карты, начинающиеся с 3 относятся к системе American Express, с 4 – кредитки VISA, соответственно, с 5 – это MasterCard. Однако нам известно, что первая группа состоит из 4 символов, если первая указывает на платежную систему, то оставшиеся знаки свидетельствуют о банке-эмитенте, то есть это своеобразный код финансового учреждения. Пятая и шестая цифры указывают на дополнительную идентификацию банка. Эти первые 6 цифр так и называют – банковский идентификатор или номер БИН. Далее идут 7 и 8 цифры – они говорят о программе, в рамках которой и была выпущена сама карта. В общем, зная первые 8 символов номера кредитной карты можно выяснить какой платежной системой пользуется владелец этого «пластика», какому банку он принадлежит и какой кредитной программой он пользуется. Идентификация непосредственно вашей кредитки определяется цифровым значением от 9 до 15 цифры. При этом их последовательность не случайна, она формируется специальным алгоритмом, а это в свою очередь сводит вероятность совпадения комбинаций этих цифр к 0. Если подсчитать количество допустимых комбинаций из 7 цифр - полученный результат превысит количество жителей нашей планеты. Символ, замыкающий номер кредитной карты – это тоже итог математических расчетов. Он вычисляется по специальной формуле из тех цифр, которые идентифицируют вашу карту.

Номер кредитной карты и безопасность – что общего?


Большинство владельцев кредитного «пластика» абсолютно уверены в том, что ПИН-код кредитной карты, хранящийся за «семью замками», это и есть гарантия их безопасности. Естественно, это правило, которое нужно соблюдать всем и каждому. Однако некоторые нечестные люди умудряются украсть деньги с карты, зная ее номер, дату окончания срока действия и ее код безопасности (который можно найти на обороте «пластика»). Поэтому, чтобы максимально обезопасить себя и свои деньги, не держите кредитную карту на виду, а если вы с ее помощью хотите оплатить онлайн-покупки, делайте это только на проверенных сайтах, а еще лучше заведите виртуальную карту.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3511
10.11.2013 16:09
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • SergeyPochep 10.11.2013 18:17    
    У меня у самого несколько кредитных карт, и я иногда задумывался, что означают номера на этих картах. Теперь понял, что к чему, хотя...деньги снимаю и кладу на эти карты, и этот номер для меня не важен. Просто для интереса кроме что...
  • vitok 10.11.2013 20:11    
    Людям, работающим в банковской сфере, надо знать, что означают цифры на кредитных карточках. Простым держателям кредитной карты - эта информация может быть интересна с поучительной точки зрения. А вот, о безопасности своей "кредитки", должен задуматься каждый.
  • quar_x 10.11.2013 20:15    
    Номер, дату окончания срока действия и ее код безопасности знать уже недостаточно. Сейчас почти во всех банках требуется SMS-авторизация и подтверждение операций с кредитной картой, что усложняет несанкционированное снятие денег с карты.
  • svetlana23 10.11.2013 20:19    
    Думаю, что номер карты это засекреченные цифры системы самих платежей, номер банка и может порядковый строгий номер, не так ли?