Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Коллекторы – опыт зарубежный и отечественный. Ч 1

Коллекторы – опыт зарубежный и отечественный. Ч 1

Если от кредитов как таковых «зарекается» очень малая часть наших сограждан, потому как жизнь штука непредсказуемая и не все ее сюрпризы получается решать собственными силами, то о тех неприятностях, которые эти самые кредиты могут принести, вообще на этапе их оформления никто не думает. Хуже того – даже если вдруг проблемы уже стали чем-то осязаемым, мы упорно предпочитаем их не замечать, в тихой надежде, что «само решиться». Однако проблемный кредит – не тучи над головой, которые отгонит любой ветерок. Проблемный кредит – это еще и «возможность» познакомиться с новыми людьми. Например, с коллекторами.


Кстати, за рубежом коллекторство – как и кредитование насчитывает уже немало лет. Что неудивительно, ведь там, где заимствования, там и должники, а значит кому-то нужно взять на себя труд эти долги возвращать. Увы, пользуясь тем, что сами заемщики в этих делах обычно ни опыта, ни соответствующих познаний не имеют (и уж тем более не имеют юридического образования) нередко сотрудники коллекторских агентств превышают свои полномочия. При этом даже зарубежные консультанты не перестают рассказывать своим клиентам простые и действенные «формулы» общения со сборщиками долгов. Если учесть, что схемы работы коллекторов сходи во многих странах, нелишним будет поинтересоваться зарубежным опытом и отечественным заемщикам.

Спокойствие, только спокойствие

Итак, если вы знаете, что вам должны позвонить из коллекторского агентства… Ну как это «откуда знаете» - обычно этому предшествуют пара-тройка просроченных платежей, несколько десятков звонков из банка и парочка писем – оттуда же. Если на такое внимание со стороны кредитора вы никак не отреагировали или отреагировали не так, как от вас ожидали (то есть не побежали сразу погашать долг), значит ждите звонка от коллекторов. Причем в этом ожидании не стоит себя накручивать и паниковать, так как тогда никого конструктивного разговора просто не получится. Меж тем даже с коллекторами можно договорится – если верить иностранным финансистам. Итак, поднимаем трубку и абсолютно спокойно реагируем на фразу о том, что звонят – из коллекторского агентства. И здесь главное правильно начать. А начать нужно с подробного выяснения личности звонящего – как зовут, какую должность занимает. Всю полученную информацию записать, включая и время звонка. Совсем было бы хорошо, если бы вам удалось записать этот разговор, однако даже если такой возможности нет, вашему собеседнику знать об этом необязательно.

Требуйте доказательств

Совет, который отечественные юристы порой забывают дать отечественным же заемщикам – при звонке (визите) коллекторов кроме установления личности обращающегося, требуйте письменных доказательств факта долга. Для той же Америки, например, совсем нередкими бывают ситуации, когда либо в банке либо сами коллекторы что-то напутали и приходили требовать долги с человека, который мог не знать даже о существовании такого банка. Как показала практика, бывают такие случаи (хотя и куда реже и у нас). Впрочем, у нас они выглядят несколько по-другому – в документ о суме долга вкрадывается ошибка в расчетах (нередко преднамеренная) и долг увеличивается в пару раз. Для того, чтобы удостовериться, что вас не пытаются обмануть все, кому не лень – а ведь попытаются можете не сомневаться, вам и нужны доказательства – непременно документальные и непременно «на вынос», а не просто посмотреть. Кстати, не забудьте поинтересоваться и тем, на каком основании коллекторское агентство вами заинтересовалось – самого факта долга для таких действий недостаточно, должен прилагаться еще и соответствующий договор между банком и сборщиками долгов. При отсутствии такового или отказе вам его продемонстрировать, смело угрожайте прокуратурой.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3029
12.06.2013 03:22
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Bocyak 12.06.2013 19:17    
    Требуйте доказательств – хороший и дельный совет, потому что у нас многие организации любят навесить лишний долг, чтобы обогащаться на этом.