Ипотечные нюансы – подача документов, кредиторы, кредитный отчет и другое
В отличие от других кредитных продуктов, которыми можно воспользоваться «на скорую руку», без обладания подробной информацией, ипотека требует куда более серьезного к себе отношения. Даже если основные хлопоты вы взвалите на плечи посредников – агентов по недвижимости, ипотечных (кредитных) брокеров, в самом процессе хотя бы поверхностно вы должны разбираться. И различать хотя бы некоторые термины, определения и специалистов, этот процесс сопровождающих.
Предварительное одобрение
Ипотека – процесс сложный во всех отношениях. Сложный и многоступенчатый. И это становится заметно еще на этапе подачи документов. Банк рассматривать их будет долго и его «да» может звучать не один раз (а может, и не одного). Первое – просто предварительное и ничего не значащее одобрение вы получите почти сразу. Кредитный инспектор просмотрит поданные вами бумаги и вынесет первичный вердикт. На этом этапе документов потребуется минимум – личные и те, которые подтвердят вашу платежеспособность. Легко? Конечно, только такое одобрение не значит абсолютно ничего. Далее будет следующий этап – уже кредитный комитет и служба безопасности банка захотят ознакомиться с поданными бумагами. Да и самих бумаг может потребоваться больше. И если банк вас одобрит как заемщика – вот тогда можно приступать к поиску недвижимости. Совсем неплохо бы на этом же этапе узнать о максимально возможном лимите – эта цифра станет вашим ограничителем при выборе недвижимости.
Кредитор и кредитный брокер
Многие россияне, дабы сэкономить время, ищут интересующие их предложения
ипотеки на жилье на специализированных сайтах. И не всегда эти предложения размещаются непосредственно на банковских ресурсах, часто их можно встретить и на сайтах ипотечных брокеров. В чем разница? Кредитор – это непосредственно банк, в России в большинстве случаев именно банки и выдают ипотечные кредиты, в отличии от зарубежья, где профинансировать покупку жилья могут и застройщики, и специализированные союзы. Кредитный брокер – всего лишь посредник. Сам он денег не дает и решение о выдаче кредита не принимает, хотя и знает как на него в большинстве случаев повлиять.
Кредитная история и кредитный отчет
Казалось бы, чем больше информации, тем более понятными должны быть основы кредитных отношений для простых россиян. Ан нет – порой эффект получался практически обратный. Так получилось с двумя документами – кредитным отчетом и кредитной историей, путаница порой возникает невероятная. Краткий конспект – кредитная история документ солидный как по значению, так нередко и по объему, состоит из нескольких частей, в которых хранится разная информация. К определенным частям этого документа и обращаются кредиторы, которым вы подаете заявку. Записи в нем они оценивают – и на их основе делают вывод, стоит ли вам доверять. Кредитный отчет – что-то вроде выписки из этой «истории». Кредитный отчет – это для вас, чтобы вы могли оценить что может быть «не так» с вашим досье заемщика.
Рефинансирование и реструктуризация
И вот – ипотеку вы уже взяли. Думаете, все закончилось? Нет – ввиду самых разных обстоятельств вам может потребоваться изменить условия кредитования, размер платежей, а порой и валюту кредитования. К вашим услугам – сразу два способа, реструктуризация и рефинансирование. Правда, стоит учесть, что методы эти разные и уместны будут в разных ситуациях. Реструктуризация – это изменение условий кредитования в пределах одного и того же договора. Максимум – будет подписано дополнительное соглашение, в котором будут зафиксированы новые условия. Правда, банки на такие меры идут редко, разве что только когда заемщику нечем платить по кредиту в прежнем объеме и необходимо изменение величины платежей. Иногда реструктуризация проводится и если требуется заменить валюту кредитования. Рефинансирование – оформление нового кредита на новых условиях и в новом банке для того, чтобы погасить старый.