Новости




Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 3
+3
-1 0



Как быть заемщику, если нечем платить кредит?

Как быть заемщику, если нечем платить кредит?

Сегодня довольно редко можно встретить человека, который для того, чтобы приобрести ту или иную вещь копит нужную сумму. Все чаще для удовлетворения своих потребностей и нужд россияне прибегают к услугам банковского кредитования. При этом в процессе оформления займа практически никому и в голову не приходит мысль о том, что он может по какой-то причине не погасить взятый кредит. Такова человеческая натура – мы всегда думаем, что неприятности могут случиться с кем угодно, но только не с нами. А ведь попасть под машину, заболеть или потерять работу может кто угодно. Как правило, результат таких непредвиденных обстоятельств – нечем платить кредит. Многие могли бы подумать, что одни неприятные обстоятельства могут породить совсем другие проблемы, которые будут связаны непосредственно с кредитодателем, но если знать несколько правил заемщика, можно постараться их избежать, ну или хотя бы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Несколько рекомендаций заемщикам, которым нечем платить кредит


Итак, если в вашей жизни наступил момент, когда нечем платить кредит, первое, что рекомендуют специалисты – не паниковать и не поддаваться упадническому настрою. Главное помнить - выход есть из любой ситуации, и кто его ищет, тот обязательно найдет. Многие во времена своих финансовых трудностей обращаются за помощью к родным и близким людям. Возможно, у кого-то из них можно «разжиться» деньгами, пусть не на полное погашение кредита, но хотя бы на внесение обязательных платежей, по крайней мере на время, пока материальное положение не стабилизируется. Тем более что все мы знаем, что за просрочку платежа кредиторы всегда применяют штрафные санкции, а так можно избежать хотя бы денежного наказания.

Если же на помощь близких рассчитывать не приходится, выход один – пойти в банк и честно признаться, что вам нечем платить кредит. Очень важно не затягивать с чистосердечным признанием, ведь если вы попадете в ряды злостных неплательщиков (а для этого достаточно просрочки всего лишь 2-3 месяца), кредитор даже не станет вас слушать. Оптимальным вариантом будет, если вы сразу же уведомите финансовое учреждение о своих финансовых трудностях, причем лучше всего подтвердить этот факт документально. Это может быть и копия трудовой, в которой будет указано, что вы потеряли работу не по своей вине, и копия больничного, свидетельствующего о наличии серьезного заболевания или справка с Центра занятости населения, доказывающая, что на данный момент вы имеете статус безработного.

Мирное решение проблемы


Если до этого момента вы зарекомендовали себя как благонадежный заемщик, то банк может предложить вам несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для обеих сторон. Первое, на что вы можете претендовать – это кредитные каникулы, на протяжении которых можно будет погашать только начисленные проценты. Второе – полная отсрочка платежа. Как правило, срок такой услуги составляет не более года. Также банк может предложить реструктуризацию вашего кредита, то есть на основании изменения условий кредитного договора будет снижена величина обязательного платежа. Главное помнить, что все недоплаченные за этот период суммы со временем все равно придется вернуть.

Дальнейшие действия банка


Впрочем, у этой ситуации есть и обратная сторона. Предположим, что вы не стали предпринимать никаких попыток решить возникшую проблему мирным путем, либо же попытки все-таки были, но безуспешные. Тогда кредиторы чаще всего решают эту проблему в судебном порядке. В такой ситуации суд не может стать на сторону заемщика, ведь тогда придется требовать от кредитора простить долг. Максимум, что может сделать суд для заемщика – это вынудить банк пойти навстречу должнику и смягчить или пересмотреть условия соглашения. Но для этого в суд должен обратиться не кредитор, а сам заемщик и только, если этот вопрос не удалось решить «по-тихому». В остальных же случаях все разбирательство сводится к определению порядка погашения кредитной задолженности. В первую очередь, взыскание обращается на имеющиеся у должника денежные средства, сначала на рубли, потом на валюту. Это могут быть деньги на счетах, вклады, депозиты и пр. Ну а, если денег окажется недостаточно или их не будет вообще, в ход пойдет имущество, принадлежащее заемщику. И только потом к решению проблемы могут подключить заработную плату должника. Кстати, согласно статьи 138 Трудового кодекса РФ, величина удержанной суммы не должна превышать половины зарплаты.



Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5337
18.11.2013 19:18
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • RomanB 19.11.2013 16:36    
    Как по мне, то от мирного варианта выигрывают все стороны... Но главное - чтобы они сами это понимали.
  • zirkava 20.11.2013 16:57    
    Перед тем как брать кредит нужно рассматриваться всякие ситуации. Если не уверен в себе, лучше не бери кредит.
  • Duovitus 20.11.2013 17:22    
    Если договорятся, не обращаясь к суду, полагаю, спокойнее станет всем. Такой вариант удобнее.