Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 8
+7
-1 1



Инвестиции в искусство продолжают увеличиваться

Инвестиции в искусство продолжают увеличиваться

Из прокатившегося по миру финансового кризиса, который впоследствии кое-где принял другие формы, были сделаны самые разные выводы. Кто-то поторопился объявить о своем банкротстве, дабы поскорее избавиться от посягательств банков, кто-то, напротив, пользуясь передышкой и текущей стабильностью, спешно оформляет займы, а кто-то размышляет о том, что деньги нужно более тщательно «охранять». Да, инвесторы уже говорят не столько о преумножении своих капиталов, сколько о том, что их нужно уберечь от обесценивания.


Инвестиции в искусство – любовь к прекрасному ни при чем

Все бы хорошо, вот только к каким инструментам обращаться в мире, где беспокойство о дешевой наличности подрывает ценность наличных средств, правила инвестирования не работают, акции меняют свою стоимость в мгновение ока, а валюты обесцениваются взмахом рук глав центральных банков? К тому же недвижимость начала вести себя непредсказуемо – так же, как и золото. И вот к реальным активам уже причислено искусство – и инвесторы стали массово к нему обращаться, совсем не из любви к прекрасному, а чтобы обеспечить ценность своих денег. Как кирпичи и строительный раствор осязаемость и физическая форма изобразительного искусства позволяют ему стать центром внимания инвестиционного класса.

Спрос растет…

Впрочем – насколько это хорошая инвестиция? Если верить одному из показательных индексов, искусство только в прошлом году увеличило свою значимость на 2% - это при том, что мировые запасы в целом выросли всего на 10%. Конечно, это было солидной заявкой перед самым концом эпохи дешевых денег. О надвигающемся удорожании денежных средств бывший глава ФРС Бернанке сигнализировал миру еще в мае прошлого года – правда, реализовывать сворачивание эта структура начала только недавно.

Растут и цены

И все же мир искусства вместе с миром инвестиций ставят свои рекорды – в минувшем году было продано самое дорогое произведение искусства за все времена. Картину Фрэнсиса Бэкона купили почти за полторы сотни миллионов долларов. И это при том, что картина не является чем-то из классических произведений, она больше относится к современному искусству, к которому принято относить все, что было создано после 1875 года. "Представители" этого периода весьма многочисленны, они составляют 70% торговых сделок мирового искусства. Если вернуться к деньгам, то эти 70% равны годовому обороту около 60 миллиардов. При этом покупатели из Китая соперничают с США и Евросоюзом, и все они являются крупнейшими игроками – на их долю приходится практически по трети рынка искусства.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2478
20.01.2014 21:26
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Евгенчик 21.01.2014 19:59    
    Богатых людей много, они и тратят деньги на всякое искусство.
  • Goshia 21.01.2014 20:13    
    Картины - это такой нежный продукт, что требует хранения при определенной температуре и влажности воздуха. Правда, все равно, на полотне появляются трещинки, и краска начинает осыпаться. Поэтому, для того, чтобы ценность произведения не терялась, нужно периодически проводить реставрационные работы, а это тоже очень дорого.
  • marishka75 21.01.2014 20:25    
    Некоторые так называемые инвесторы наверное думают жить вечно( все вкладывают и вкладывают)!!! А может быть уже пора заняться благотворительностью и подумать о вечном??? Ведь все деньги с собой не заберешь!!!
  • fialeon 21.01.2014 20:28    
    Я бы тоже купил что-нибудь будь у меня лишнии деньги, но лучше бы потратил на спонсирование космических технологий и других подобных.
  • nickolaj 22.01.2014 00:18    
    На самом деле нипричем не только любовь к искусству, зачастую нипричем и само искусство. Напрмер, "оранжевый квадрат" был продан за сотни тысяч долларов - но это просто некая валюта для миллионеров, на котьолрой нарисован не американский президент, а "чушь собачья".
  • Макс 22.01.2014 20:00    
    Инвестировать деньги в искусство нужно, конечно же. Искусство должно развиваться.
  • Neformal75 22.01.2014 20:41    
    Всё равно либо к концу жизни отдадут картины в музеи, либо произведения искусства достанутся наследникам, а те продадут.
  • Anna 25.01.2014 12:33    
    Простым людям не до таких вложений, хоть искусство они тоже любят и в музее на него любуются!) Поэтому, мне это не очень понятно.