Кредитная история – как «накопить» репутацию за рубежом? Ч.2
Что ж, будем считать, что полпути к вожделенному крупному займу в иностранном банке пройдено – вы заполучили кредитную карту с нормальным лимитом, который вам предоставил банк. Теперь главное - не поддаваться искушениям и помнить, для чего в вашем бумажнике обосновалась кредитка. То есть – картой пользуемся относительно регулярно, но очень аккуратно. Да, вполне можно, не дожидаясь зарплаты, приобрести понравившуюся вещь – однако и переусердствовать не стоит. Дабы успешнее противостоять искушениям, просто изначально определите тот собственный лимит, которым вы будете пользоваться в пределах лимита, обозначенного банком. Финансовые консультанты говорят, что если карта оформлена специально для формирования кредитной истории, то нельзя тратить средств больше 30%, чем выделил банк.
Не помогает?
Тогда начните относиться к такой кредитке как к чековой книжке, наличным средствам или дебетовым картам. В конце концов чтобы противостоять желанию превысить лимит, начните отслеживать свои покупки (да хоть записывайте), а как только вы опасно приблизитесь к очерченному вами же лимиту, тут же прекращайте протягивать «пластик» кассирам и приступайте к возврату средств. Таким образом вы продемонстрируете своему эмитенту, что в состоянии себя контролировать и в роли заемщика будете более чем ответственны и аккуратны. Опять-таки, переходить к использованию реального лимита стоит после тренировок на
нулевом балансе картыКредитная история как повод к самоорганизации
Вы твердите, что никогда не забываете о неоплаченных счетах, а сами можете вспомнить о каком-нибудь из них, обнаружив его в вазе в гостиной или кармашке сумочки, где он так и лежит уже несколько недель неоплаченным? Поверьте, вы не уникальны – если говорить честно, то люди по натуре своей финансово дезорганизованы, по крайней мере, большинство людей. Однако это не повод отчаиваться. Просто нужно больше внимания и времени уделять финансовым делам. Начните с правила открывать все счета вне зависимости от того, пришли они вам в бумажном виде или были присланы по электронной почте. Вы должны отдавать себе отчет сколько в каждом месяце тратите на оплату газа, электричества, телефона, арендную плату – и кредитку, которая у вас уже появилась. Второй шаг – автоматизация платежей. Правда, чтобы этот шаг сделать, нужно будет «завести» еще одну привычку – следить за постоянным наличием определенных сумм на текущем банковском счету. Если уж совсем с памятью плохо, отмечайте даты платежей в настенном календаре – так уж точно не забудете.
Пишут все, кто может
Наличие в вашем активе просроченных платежей – даже по тем же коммунальным услугам – может нанести непоправимый ущерб вашей только недавно появившейся на свет кредитной истории. Конечно, о просрочке в день-два речи не идет, однако проступки посерьезнее однозначно будут занесены в КИ. При этом стоит помнить, что «у них» - не «у нас», если в России за наполняемость кредитных досье отвечают банки и немного микрофинансовые структуры, то в Европе или Штатах негативный отзыв о вас вполне могут оставить и поставщики коммунальных услуг, и телефонная компания, и даже ваш арендодатель. Да и заполучить это негативный отзыв, как правило, куда проще, чем «отбелить» потом свою репутацию перед кредиторами.
Долгий путь к кредитору
Да, формирование кредитной истории – дело небыстрое и хлопотное. И за эти полгода-год вполне можно было уже обратиться к какому-нибудь кредитору, который бы закрыл глаза на отсутствие у вас досье заемщика и удовлетворился бы наличием официального вида на жительство. Вот только переплатить за такую лояльность придется немалые деньги, к тому же придется беспокоиться о том, чтобы предоставить какие-то дополнительные гарантии своей благонадежности. И кто знает, сколько вам придется прожить в той стране, где сейчас вы рассматриваете перспективу крупного кредитования, и как часто вам потребуются услуги кредиторов.