Переуступка долга третьим лицам
Многие граждане России, воспользовавшись услугами кредитной организации на получение необходимой денежной суммы, совершенно не думают о том, что они будут делать, если однажды присоединятся к числу безработных. Что в один «прекрасный момент» они могут остаться без средств к существованию, что уж говорить об обязательствах по кредиту, которые они не смогут исполнить.
Переуступка долга, согласно ст. 382 ГК РФ
Банкиры, рассмотрели эту ситуацию со всех сторон. Они заранее продумали, что будут делать с просроченными обязательствами. На сегодняшний день оформить денежный займ без подписания договора, в котором имеется пункт, указывающий на возможность перепродажи долга третьим лицам. Если заемщик не согласен с этим пунктом, то вероятнее всего кредитная организация ответит отказом на просьбу клиента. Так что же такое переуступка долга третьему лицу? И что следует делать, если случилась такая ситуация?Условия переуступки долга клиента кредитной организации прописаны в статье № 382 ГК РФ. Если заемщик в ходе Оформления кредита подписывает договор, то этот пункт уже был в нем указан, причем вероятнее всего, он прописан самым мелким шрифтом. Кредитная организации имеет все права по переуступки долга клиента на некоторый промежуток времени по агентскому договору. Также кредитная компании имеет право перепродать долг заемщика по договору цессии. Для более точного понимания следует рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этой процедуры.
Положительные стороны переуступки долга
1) По статистики, после того, как кредитная организация переуступила долг заемщика третьему лицу, а именно коллекторскому агентству, коллекторы увеличивают сумму долга на «свой процент», после чего сумма задолженности не меняется. Это значит, что после этого, задолжнику не придется выплачивать дополнительные комиссии и проценты.2) Если специалисты службы безопасности кредитной организации решили, что невыполненные финансовые обязательства по кредитному договору не имеют особого интереса для банка, то долг переуступается коллекторскому агентству, это вместо того, чтобы вести длительные и невыгодные судебные тяжбы. Заемщик в свою очередь имеет полное право обратится в коллекторское агентство за предоставлением копии договора. В результате этих действий задолжник выигрывает время. Следует помнить, что компания по «выбиванию долгов» никогда самостоятельно не отправит должнику копию договора по почте. Выполнить эту просьбу коллекторское агентство может только по факсу или на электронную почту.
3) Задолжнику намного проще найти общий язык с работниками коллекторского агентства, чем выиграть суд у банка. К тому же, коллекторские компании могут немного сократить долг и прийти к сумме, которая будет устраивать как их, так и задолжника. Некоторые агентства могут снизить сумму задолженности на шестьдесят процентов. Происходит это по той причине, что «контора» перекупает долг заемщика всего лишь за десять процентов от суммы общего долга по кредиту.
4) Еще один плюс – это то, что коллекторская компания в 78 % случаев не подает на задолжников в суд. Следовательно, заемщик может воспользоваться «сроком исковой давности по кредиту». На сегодняшний день, согласно законодательству Российской Федерации он составляет три года.
Отрицательные стороны переуступки долга
1) Сотрудники коллекторского агентства могут «осаждать» задолжника 24 часа в сутки, семь дней в неделю.2) Есть вероятность подачи искового заявления в суд.
3) Коллекторские агентства не гнушаются угрозами и письмами обвинительного характера. Причем угрожать сотрудники коллекторского агентства будут не только самому задолжнику, но и его близким.
4) Кредитная история заемщика будет испорчена, после того, как в нее попадут данные о просрочке и отказе от оплаты кредита.
Итог: оплачивать долги стоит в срок.