Новости




Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 11
+11
-1 0



Безопасность в глобальной сети как ваша личная финансовая безопасность Ч.1

Безопасность в глобальной сети как ваша личная финансовая безопасность Ч.1

Сегодня все реже можно встретить семью, в которой не было бы устройств, позволяющих выходить в интернет. Компьютеры, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты – все это гаджеты открывают перед нами целый виртуальный мир, в который понемногу «перебираются» многие сферы нашей повседневной жизни. Образование и платежи, работа и шопинг – все это сегодня уже можно «получить» прямо не выходя из дома. Соответствующим образом отреагировали на эту ситуацию и банки, не только организовав свои «филиалы» в интернете, но и предоставляя своим клиентам возможность оперировать своими счетами без посещения финансового учреждения.


Банкинг онлайн – безопасность прежде всего

Тут вам и возможность кредит «одобрить» и выбрать, и счет в банке открыть – как депозитный, так и текущий, и в интернет-магазине картой расплатиться, и счета оплатить, не выходя из дома. И все бы хорошо, если бы не то, что мошенники тоже «перекочевали» в глобальную сеть. И пошла по всему миру печальная статистика – у кого сколько со счетов украли, кому во сколько обошлась его беспечность и пр. Можно ли этих негативных последствий избежать, наслаждаясь лишь позитивными сторонами интернет-банкинга? Нет, конечно, всегда остается вероятность того, что какой-то особо умный хакер взломает банковский сайт и «уведет» ваши деньги вместе с прочими счетами. Однако такая вероятность крайне мала, в большинстве случаев в потере своих средств интернет-пользователи виноваты сами. А ведь таких проблем можно избежать, если…

Никогда не нажимать на незнакомые ссылки

Это самое золотое правило. Правда, почему-то именно его чаще всего и игнорируют. Даже статистика говорит о том, что чаще всего на компьютеры пользователей программы, «интересующиеся» паролями от интернет-профилей, в том числе и от клиентских, попадают благодаря любопытству самих пользователей. А ведь так просто – получив письмо от незнакомого вам адресата со ссылкой, по которой предлагают пройти, просто удалить это письмо. И, кстати, из этой же серии «рассылка от банков», в которых пользователю предлагают уже не просто перейти по ссылке, но и ввести по новому адресу свои данные – персональный и контактные. Якобы для их обновления. Сайт, на который вы перейдете, будет похож на интернет-ресурс вашего банка как две капли воды, можете даже не сомневаться. Вот только банк ваш, скорее всего, ничего не знает ни о письме, ни о том, что вам нужно данные обновлять. А если бы что-либо подобное и понадобилось, скорее всего, вас бы пригласили в ближайшее банковское отделение для личной встречи. Нет, приглашение на такую «встречу» может прийти и по электронной почте, но данные онлайн никто требовать от вас не вправе. Выводы делайте сами.

Использовать для разных сайтов разные пароли. И посложнее

Данное правило также родилось из статистических данных. Оказывается, подавляющего большинства активных пользователей глобальной сети, применяется один и тот же пароль и для всех почтовых ящиков, и для входа в личный кабинет на сайте банка, и для электронного кошелька, и для аккаунтов в социальных сетях. Максимум – два пароля для всех этих сайтов. Причем пароли-то задаются простенькие, по принципу «чтоб не забыть» - например, собственные имя или фамилия. Или на худой конец кличка собаки – которая, кстати, указана в профиле «Одноклассников» аккурат под фото этой самой собаки. А что все предупреждают о том, что пароли должны быть сложными и разными – так это ж кого-то другого касается. А ведь совсем несложно взять, допустим, и ту же кличку собаки написать наоборот (например, «кираШ») да добавить к ней год рождения этого вашего Шарика – кираШ_2010, и вот вам уже готовый сложный пароль, который сами вы точно не забудете.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5029
26.05.2013 21:55
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Duovitus 27.05.2013 03:00    
    Главное, не переходить по непонятным ссылкам, а ещё не вводить свои данные где попало.
  • TIGER 27.05.2013 06:06    
    Сам не редко большинство паролей создаю по принципу - "чтобы не забыть". А кто не также поступает? Сейчас правда многие финансовые структуры в интернете, такие, как интернет-кошельки и онлайн депозиты - сами генерируют пароли при регистрации новых пользователей, что на мой взгляд более перспективно, чем просто надеятся на бдительность рядовых пользователей.
  • dragon29 27.05.2013 12:20    
    Надо усложнить ваши пароли, они должны содержать множество символ, как больших так и маленьких букв и эти символы не должны быть частью слова, так как это очень облегчит задачу мошенникам.Также своевременно обновляйте свой антивирус.
  • Romanova 28.05.2013 11:14    
    Вообще, нужно как можно меньше инфоррмации о себе в сети оставлять, особенно в соцсетях. Тем боее, данные о финансах.
  • Марина 31.05.2013 04:39    
    Странно, что люди вводят персональные данные, пароли, ПИН-коды. На каждом банковском сайте и в банкоматах есть предупреждения, что их не могут потребовать сотрудники. Нужно хоть иногда читать рекомендации о безопасности.
  • ленок 4.04.2014 18:38    
    Ну не знаю насчет сложных паролей, вот если взять наш популярный банк, чьих филиалов в каждом районе куча, то у моей коллеге на работе пропали деньги с карточки в прошлом году, до сих пор не нашли. Сама пользуюсь интернет-банкингом постоянно, но совершаю мелкие операции. Спросила у сотрудников этого банка не безопасно ли совершать крупные сделки, на что сотрудница мне ответила, если боитесь - не совершайте(((. Вот и думай тут...
  • Multashka7 9.04.2014 13:29    
    Я в принципе согласен с предыдущими высказываниями на счет сложности паролей но есть одно но:
    ВО первых мы создаем пароли такие что не забыть, и если пароль очень сложный и разнообразный то его надо записать где то, что есть более небезопасным;
    Во вторых даже регистрируясь на неизвестных сайтах можно вводить и несложный и даже повторяющийся пароль с такими же простыми сайтами. А вот что касается финансовых оборотов (банковских регистраций)то тут дело посерьезнее, запомнить пару сложных слов думаю никому не составит труда, главное потом этот логин и пароль не использовать на других ресурсах.
    И в третьих будьте внимательны. Никогда никому не говорите никакие пароли или вспомогательные цифры Ваших денежных щетов, даже если люди представляются работниками банка.
    P.S. При оплате в интернете никогда, повторяю никогда не платите наперед...