Долговая нагрузка: если второй кредитор государство?
Часто возникающие проблемные ситуации с долговой нагрузкой на производственном предприятии довольно-таки в редких случаях ограничивается различными формами просрочек перед кредитной компанией. Вероятнее всего компания задолжает еще и государству. Как же себя чувствует государство в составе кредиторского клуба и как следует себя вести финансовым компаниям.
Как действует кредитор
В большинстве случаев действия кредитора зависят только от финансового состояния «дела» и от того, насколько адекватен должник. В ситуации с налоговой компанией все переговоры может вести только руководитель, и никак иначе. Банки в этом не принимают участия. Некоторые банки оценивают кредитоспособность предпринимателя по его долговым обязательствам перед государственным бюджетом.Если заводить речь о том, могут ли кредитор и заемщик договориться между собой, то банкиры с уверенностью говорят лишь о том, что все переговоры ведутся в индивидуальном формате, так что все зависит только от самого должника. Некоторые банки имеют определенную отработанную временем стратегию, главной целью которой является доведение дела до суда. Но данная стратегия не подходит для всех по многим причинам.
Налоговые компании действуют всегда по одному и тому же логическому сценарию, который развивается всегда по трем стандартным сценариям. Все их действия подкрепляются налоговым кодексом лишь с некоторыми поправками на действия заемщика.
Самый лояльный сценарий развития событий
Согласно статистике и мнению финансовых аналитиков самостоятельно созывают совет кредиторов лишь девять процентов из ста. Происходит это следующим образом: владелец частного предприятия приглашает всех кредиторов и делает заявление о том, что на данный момент испытывает финансовые трудности. Следует учитывать то, что представители кредитных компаний откажут должнику в реструктуризации денежного займа в том случае, если состояние дел в налоговой будет неопределенно. Помимо прочего заемщик будет обязан представить на собрании вариант приносящего доход бизнес-плана.Если банк-кредитор и заемщик все же придут к мирному соглашению, то будет принят определенный формат общения с должником и система обслуживания долга. Кредитор обязательно учтет финансовые возможности должника, а также не забудет и о налоговых пошлинах. Причем этот сегмент будет одним из основных.
Долг образовавшийся перед банком часто в несколько раз превышает задолженность перед налоговой инспекцией. Связано это с тем, что налоговые компании относятся лояльно к должникам на протяжении долгого периода времени.
В реальности кредитные компании произведут анализ прибыльности заемщика и оценят возможный вариант с банкротством компании. После этого кредиторы простимулируют и подтолкнут должника к выплате налоговых пошлин, а также потребуют заплатить долги по обязательным взносам.
Если разговор все же дойдет до долга перед государством, то на стадии банкротства можно будет найти компромисс с налоговой компанией. Можно даже договориться о том, чтобы налоговики не спешили блокировать счета компании-заемщика. Но, для этого придется убедить налогового инспектора в том, что намерения должника искренние и что должник выплатит весь образовавшийся долг перед налоговой инспекцией, потому как плановый сбор налоговых взносов еще никто не отменял. Все переговоры лучше вести самому владельцу предприятия. Но, в некоторых крупных регионах страны финансовые компании-кредиторы могут и самостоятельно повлиять на решение налоговиков.
Если речь заходит о предприятиях, которые социально активны и значимы для региона, то все кредиторы склонны к лояльному решения вопросов. Государственные кредитные компании могут даже оказать финансовую помощь должнику для того, чтобы в регионе не возникало напряженной обстановки, а также для того, чтобы предприятие не прекращало производить необходимую продукцию. Что же касается остальных кредиторов, то все они получают оплату процентов и гарантийное заявление о том, что вся сумма долга будет возвращена в ближайшее время.