Кредитные риски и управление ими
Каждая финансовая организация, которая занимается заключением кредитных сделок с физическими лицами и компаниями идет на риски. Эти риски называются кредитными и подразумевают как внутренние риски финансовой организации, так и риски, связанные непосредственно с заемщиком. Каждому кредитору приходится занимать управлением кредитными рисками, чтобы понизить количество просрочек по платежам и вовсе невыполнение кредитных обязательств заемщиками.
Кто занимается управлением кредитными рисками?
Законодательные и регулирующие органы составляют определенные нормативы ликвидности, которые помогают управлять такими рисками. Принимают в данной процедуре участие и центральные банки. Такие организации следят за тем, насколько точно выполняются законодательства и нормативы, проводят оценку управления рисками. Управление кредитными рисками еще занимаются совет директоров компании, акционеры, высший менеджмент, внутренние и внешние аудиторы.
Этапы управления рисками
Управление кредитными рисками проводится в несколько последовательных этапов. В первую очередь финансовой организации следует определиться с конкретной кредитной политикой, разобраться с вопросами ценообразования кредитов, определить главные ориентиры так называемого образовательного портфеля. В ходе второго этапа финансовой организации приходится заниматься мониторингом клиентов, проводить анализ их кредитоспособности, решать вопросы, связанные с восстановлением проблемных долгов. Третий этап является заключительным. В его ходе проводится оценка эффективности использованной кредитной политики финансовой организации.
Способы управления кредитными рисками
Существует несколько способов, которые являются эффективными при управлении кредитными рисками. К примеру, можно установить некоторые ограничения на размер кредитов и количество кредитов, выдаваемых определенной группе заемщиков, конкретной отрасли или региону.
Вторым способом является диверсификация портфеля. В это время финансовой организации нужно проводить оценку риска отдельных групп заемщиков. Лучшим решением на данный момент является выдача кредитов по индивидуальным ставкам, то ест тем, которые рассчитываются для каждого заемщика на основании определенных факторов. При высчитывании ставки специалисты должны учитывать, что они должны будут полностью покрыть администрирование, общие накладные расходы, возможные убытки и пр.
При управлении кредитными рисками финансовые организации могут создавать специальные резервные фонды. Это третий способ управления. В случае острой необходимости средства из данного фонда будут использоваться кредитором для покрытия потерь. В качестве способов управления рисками могут так же выступать страхование и хеджирование.
Управление рисками современными кредиторами
Серьезные финансовые организации не ограничиваются управлением кредитными рисками только на этапе формирования кредитного портфеля. Такие компании постоянно следят за портфелем и стараются проводить мероприятия по его оптимизации, через избавление от некоторых активов путем заключения договоров переуступки или же наоборот пополняют его. Эффективность работы банка сегодня во многом зависит именно от того, насколько умело финансовая организация занимается управлением кредитными рисками.