Ипотечное кредитование в России – особенности и проблемы
Постепенное пополнение городского населения за счет сельского и мигрантов не дает ценам на квартиры снизиться, напротив, год от года они только растут. Между тем, ипотеку в отечественных банках тоже нельзя назвать дешевой, но в безвыходной ситуации люди все равно ее оформляют, так как кредит стал для многих граждан России единственным способом обзавестись собственным жильем. Ипотечный заем ввиду значительности суммы предоставляется банками на особенных условиях, несхожих с теми, что применяются для других потребительских кредитов.
Денежная сторона ипотечного займа
Большинство банков, занимающихся кредитованием населения, среди прочих программ имеют в своем «репертуаре» и ипотечные предложения. Чтобы подобрать наиболее выгодный для себя кредит заемщик должен понимать каким условиям будущего кредита нужно уделить особое внимание. Конечно, наиболее важным моментом окажется процентная ставка, которая и определит конечную переплату за заем. Ее стандартная величина 12%-13% в год может колебаться в зависимости от того, насколько скрупулезно соискатель выполнит все требования банка, и как близко он окажется от отметки идеального заемщика, которая каждым кредитором устанавливается индивидуально. Однако некоторые банки не удовольствуются той прибылью, что дает годовая ставка, а потому могут включать в кредитное соглашение пункты, предусматривающие комиссии. Кроме годовой ставки и вероятной комиссии на величину переплаты повлияет
страхование имущества. В среднем, ежегодно заемщик, в рамках страховки может выплачивать до 1% от стоимости ипотечной квартиры. При этом существуют финансовые организации, не настаивающие на покупке полисов, но есть и такие, в которых страхование является непременным условием одобрения заявки. Намереваясь купить квартиру в кредит, не стоит забывать о том, что большее количество банков требует обязательного внесения первоначального взноса в размере не меньше 20% от полной стоимости жилья. Если заемщик не сможет его уплатить, то даже при одобрении заявки для него будет установлена повышенная ставка.
Почему в России ипотечное кредитование не так развито как на Западе?
К сожалению, экономическая ситуация в России не позволяет устанавливать ставки по ипотеке такие же как, скажем, в Европе. Плюс ко всему жадность банкиров также играет свою роль. Поэтому многие россияне не могут себе позволить приобрести жилье даже в кредит. Для того, чтобы социально незащищенные граждане могли хоть как-то претендовать на ипотеку, государством было создано АИЖК, которое кроме всего прочего, занялось разработкой льготных программ по ипотеке. Впрочем, даже это не слишком приблизило ипотечное кредитование к простому народу, ведь чтобы получить льготы соискателю нужно собрать огромное количество документов. К тому же российские банки весьма требовательны к недвижимости, покупаемой в кредит. К примеру, взять в долг квартиру в доме, чей «возраст» не превышает три десятилетия, практически нереально, хотя как раз в таких строениях «квадратные метры» и стоят дешевле. Кроме того, российские банки неохотно кредитуют покупку частных домов. Такой заем получить, конечно, можно, но документов нужно будет собрать чуть ли не вдвое больше чем на квартиру. Да и наименьший размер первого взноса при покупке частного дома возрастет до 30%. Впрочем, даже покупка квартиры в новом доме тоже не пройдет для заемщика гладко. Так, если у соискателя небольшая зарплата, то банк может не одобрить указанную в заявке сумму, а снизит ее до безопасного для себя предела. В результате заемщику придется изыскивать недостающие средства самостоятельно, а это не каждому под силу.