Новости




Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Как сформировать портфель ценных бумаг?

Как сформировать портфель ценных бумаг?

Фондовый рынок, несмотря на весь свой потенциал, пугает людей уровнем риска. Тем не менее, хорошо «отлаженный» фондовый портфель с течением времени легко обойдет по прибыльности любой другой инвестиционный пакет. Причем сформировать такой портфель вы вполне можете и сами – с консультациями брокера или без них, лишь бы вы понимали свои цели и характер рынка. Добавьте к этому знания в отношении инвестиционного инструмента – и успешная инвестиционная стратегия вам гарантирована.


Готовность ждать

Конечно, можно провернуть пару-тройку быстрых спекуляций и сорвать большой куш (ну с кем не бывает, тем более говорят, что новичкам везет). Однако и потерять пришедшие таким образом деньги тоже очень легко – что обычно и происходит. Между тем, если вы намерены задержаться на рынке и обеспечить на нем свое длительное присутствие, придется за это заплатить – временем.

Выделите часть своих инвестиций на долгосрочные перспективы. Это должны быть деньги, которые вы не будете трогать долго – от 2 до 5 лет. А вот те деньги, которые вы не можете себе позволить отложить надолго, можно как раз использовать для краткосрочных вложений.


Готовность учиться

Ваши акционные запасы будут выглядеть как право собственности на пакет акций либо доля в компании. При этом деньги, которые компания от вас получит за акции, она использует для финансирования капитальных проектов. А прибыли, которые в результате будут получены, инвестору(то есть вам) возвратятся в виде дивидендов.

Ваши запасы вы сможете формировать из двух видов акций – обычных и привилегированных. Акции большинства компаний являются обычными и могут быть разделены на несколько категорий.

Запасы роста – те акции, которые по прогнозам будут увеличиваться в стоимости быстрее, чем остальной рынок. Обычно сопровождаются большим риском, но и прибыль предполагают куда большую. Стоимостные акции (они же доходные) являются просто одним из беспроигрышных вариантов, причем в этой роли акции могут быть как простыми, так и привилегированными. Третья категория – хорошо зарекомендовавшие себя «голубые фишки», те, которые долгое время показывают благополучный и устойчивый рост. И так далее – прежде, чем с головой окунуться в волны фондовых рынков и думать о формировании портфеля, нужно разобраться какие акции бывают, какие вам нужны и что они вам дадут.

Разработка стратегии

Когда вы познакомитесь поближе с разнообразием акций, вам будет куда легче осуществить следующий шаг. Нужно определиться с тем, какой тип портфеля ценных бумаг будет наиболее подходящим для удовлетворения ваших финансовых целей. Так, если вы готовы подождать, но хотите заработать много, значит, особое внимание уделяем «голубым фишкам», доходным акциям и немного запасов «роста». Нужен постоянный оборот средств? Тогда акцент на стоимостные акции, которые вы разбавите «голубыми фишками» и для баланса – «оборонительные» акции (ценные бумаги компаний, чью продукцию покупают вне зависимости от финансового состояния).


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5880
30.09.2013 23:23
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • sandalini 2.10.2013 03:27    
    Портфель для долгосрочного частного инвестора надо формировать так:
    Покупать только сильно подешевевшие голубые фишки. Второй момент который следует учесть это дивидендная доходность. Надо выбирать такие бумаги дивиденды по которым не сильно ниже процентных ставок по банковским депозитам. Тогда на росте рынка через пару тройку лет инвестор получит деньги.