Новости




Бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Инвестиционные предложения банков – соглашаться ли?

Инвестиционные предложения банков – соглашаться ли?

Все больше и больше услуг предлагают банки – в Европе они и вовсе давно уже вышли за рамки просто кредитов или депозитных счетов. При этом они умудряются настолько «завладеть» лояльным клиентом, что тот в одном и том же месте приобретает вообще все, что предложит банк, даже не пытаясь обратиться, к примеру, в специализированную контору. Так в некоторых супермаркетах продавцы стараются убедить покупателей, что у них качественно все – от продуктов питания до косметики или даже бытовой техники. Может и так – но вот некоторые финансовые продукты у банков лучше не приобретать.


Начинающему инвестору

Нет, мы не будем говорить о классических и не очень депозитных счетах. Так или иначе условия их открытия более-менее стандартны, да и вообще – они являются одним из древнейших инвестиционных инструментов. И – да, они являются одним из основных компонентов именно банковских продуктов. Однако банки пошли дальше, увеличивая инвестиционный сектор – даже у российских банков уже можно встретить предложения открыть счет на Форекс, к примеру. И даже с выбором – возможностью самостоятельных действий или доверительного управления брокером.

В Европе же между банками и всевозможными управляющими компаниями отношения завязываются все более тесные. Впрочем, между продавцом того или иного инвестиционного продукта (доверительным фондом, ПИФом и пр) и его покупателем (т.е. вами) банк выступает исключительно посредником. При этом, несмотря на то, что купите этот продукт вы именно в банке, за его соответствие изначально оговоренным условиям банк не отвечает. А значит, инвестиционные риски резко увеличиваются. Мораль – если ваши амбиции инвестора не ограничиваются депозитным счетом, искать вариант вложений лучше в специализированной компании. Ну, если вы пока еще не профессиональный инвестор.

Очень сложные инвестиционные предложения

В банках вообще можно приобрести наиболее токсичные инвестиционные инструменты. Так, к примеру, некоторые банки предлагают облигации, с виду – как раз для осторожных вкладчиков. Доходность у них большая, чем у обычных депозитов. Рисков, как при работе с акциями, не предполагается. Вроде бы никакого подвоха. Однако он есть – доходность по этим бумагам инвестор получит что называется «если карты лягут». То есть на фондовом рынке ситуация должны сложиться определенным образом, и условия обычно достаточно сложные. Изначально вам могут пообещать прибыль в 60% за 5 лет, а потом – едва вернуть вложенное.

Здесь картина, собственно, та же – если вы начинающий инвестор, проконсультируйтесь по поводу того или иного предлагаемого банком продукта в консалтинговой компании. Или у финансового консультанта – в России тоже начали появляться такие специалисты. Или хотя бы поинтересуйтесь условиями доходности предлагаемой вам покупки. Если условия неоднозначные – лучше отказаться.

Что купить?

Впрочем, есть в банковском ассортименте и предложения, которыми имеет смысл воспользоваться. Именно потому, что банк не сможет смошенничать или продать «не то». Речь идет о золотых слитках – ввиду того, что банки являются официальными представителями государства в отношении продаж золота гражданам, слитки эти всегда установленного веса, пробы и пр. А благодаря разному весу приобрести такие слитки могут инвесторы с самым разным стартовым капиталом.

Стоимость этих слитков тоже определяется не самим банком – на нее влияет среднерыночная цена этого драгметалла на фондовых рынках. Так что как инвестиционный инструмент, приобретенный у банка, золотой слиток практически безопасен, а выгодность инвестиции будет определяться исключительно чутьем самого инвестора.

Кстати, как альтернатива – можно вложить деньги в металлические счета. Разница будет в том, что инвестируемую вами сумму банк «пересчитает» в граммы драгметалла и внесет их на счет. Проценты будут также выражаться в весовых единицах по курсу металла на рынке. Опять-таки, налог на физическое золото платить государству не придется. Впрочем, разница есть – физический слиток золота вы можете купив, забрать с собой. А металлический счет «останется» в банке, при этом в случае банкротства последнего, такой счет не будет подпадать под страховую компенсацию.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3567
31.08.2014 23:55
В закладки
Версия для печати