Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




8.08.2013 14:26
1889

Долги Японии превысили 1 квадриллион иен

Насколько бы казалась невероятной эта цифра, но долг правительства Японии в конце июня был 1 008 628 100 000 000 иены. В переводе на доллары США, это - $ 10 500 000 000 000. Эта сногсшибательная цифра подчеркивает реальную проблему для Японии, которая имеет намного больший долг в процентах от ВВП, чем любая другая развитая страна.

Токио выпустил государственные облигации на сумму в 830 000 000 000 000 иены, чего за всю историю страны никогда еще не было. Но нет худа без добра — столь громадный государственный долг Японии, по прогнозам, даст прирост ВВП на 230% к 2014 году после нескольких лет устойчивой стагнации.

Япония увеличила в этом году расходы на инфраструктуру страны в рамках амбициозной программы экономических стимулов, направленных на прекращение десятилетия стагнации и падения цен. Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что Япония должна сделать гораздо больше, чтобы прекратить рост задолженности. «Остановка роста долга и начало прироста ВВП — вот что нужно сейчас стране восходящего солнца», - утверждают представители организации.

То же самое говорит и МВФ: «Япония должна разработать более амбициозные планы, чтобы снизить задолженность, а также провести структурные реформы по выводу экономики на принципиально новый уровень», - говорила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард еще в начале этого года.

Некое подспорье в проблеме сокращения долга подоспеет в начале следующего года. Правительство планирует удвоить потребительский налог - до ставки в 10% к 2015 году. Налог, который платят потребители, когда они покупают товары или услуги, будет увеличен в два этапа - первый рост его планируется в апреле 2014 года - до 8%.

Перед руководством страны стоит жесткий выбор - как, или даже более того — стоит ли реализовать настоль непопулярныемеры, которые, тем не менее, могут дать положительный результат. Ведь тоже очень спорный и смелый план экономического стимулирования, похоже, приносит свои плоды.

Должно ли правительство повысить налоги? Это помогло бы поднять доход и доказать, что Япония стремится к финансовой реформе. Но, с другой стороны, эта мера замедлит рост экономики.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение