Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




10.09.2013 09:48
951

Премьер-министр Греции предрекает конец рецессии

Премьер-министр Греции Антонис Самарас выступил на выставке в Салониках, которая превратилась в арену протестов против жестких мер экономии в стране. Еще больше демонстраций протестов ожидается в субботу, на этот раз - в поддержку гражданских служащих, которые сталкиваются с потерей своих рабочих мест. Четыре тысячи полицейских были выведены на улицы, чтобы избежать насилия.

Экономика Греции сократилась на 23% с 2008 года. До сих пор страна получила два транша финансовой помощи в размере около 240 миллиардов евро (£ 205 млрд.). В рамках текущих условий финансовой помощи, правительство было вынуждено ввести драконовские меры экономии во всем, а также повысить налоги, и провести реформы на рынке труда и пенсионную реформу.

Аналитики заявили, что в стране, где уверенности в восстановлении экономики катастрофически не хватает, премьер-министр рассказал многое о нынешнем состоянии дел в своей речи в Салониках. Он рассказал своим слушателям, что разговоры о «Grexit», выходе Греции из Евросоюза, было заменены на «Grecovery» (возрождение Греции). Он рассказал о перспективе иностранных инвестиций и заявил, что его правительством были приняты долгожданные реформы, такие, как борьба с уклонением от уплаты налогов.
В это же время Европейский союз и Международный валютный фонд - кредиторы проекта спасения греческой экономики — утверждают, что экономика Греции сократилась на 4,2% в этом году, после сокращения на 6,4% в 2012 году. Но г-н Самарас заявил, что сокращение в 2013 году будет менее прогнозируемого.

Греция сможет достичь профицита бюджета в этом году, уверяет Антонис Самарас, помимо выплаты процентов по своим кредитам. Он сказал, что Греция сделала свою часть работы, достигнув крупнейшего сокращения бюджетного дефицита, и добавил, что кредиторы страны должны предпринять следующий шаг в дальнейшем облегчении долгового бремени эллинов. Г-н Самарас закончил свою речь в патриотическом стиле, заявив, что пять или шесть лет решения сложных задач не могут заставить забыть о 3000 годах славной истории.

Но несмотря на заверения премьер-министра на улицах проходят акции протеста тысяч государственных служащих, которые могут потерять свои рабочие места. Также массовое возмущение вызвали сообщения, что государственные оборонные предприятия могут закрыться.

Экономика Греции сократилась больше, чем любая другая в Европе. Международные кредиторы, как ожидается, пересмотрят программу помощи стране осенью.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение