Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




2.10.2013 21:02
1026

Ирландия стала первым евро-должником, освоившим международную финансовую помощь

Страна должна завершить освоение 85 миллиардов евро международной финансовой помощи в этом году, став первой страной-должником в Еврозоне, которая сделала это. Но все же нужно держать в узде свои финансы для поддержания доверия рынка.

Последние данные показали рост налоговых поступлений в конце сентября, а также то, что  государственные ведомства потратили меньше, чем планировалось. В этой связи министр финансов Майкл Нунан сказал, что Ирландия могла быть менее сокращать бюджет, чем первоначально планировалось. Министр хочет воспользоваться лазейкой в кредитной сделке с Европейским центральным банком, чтобы скорректировать бюджет с учетом менее строгих сокращений. Напомним, что  первоначально планировались сокращения в 3,1 млрд. евро ($ 4.2 млрд).

Бюджет должен быть представлен в этом месяце. Ирландия стремится довести свой бюджетный дефицит до 5,1 процента от валового внутреннего продукта в следующем году.

«Потребуется высокий уровень консолидации, чтобы мы достигли дефицита по крайней мере в  5,1 процента, и мы думаем, что мы можем сделать ослабить урезания в следующем бюджете до суммы, которая будет меньше чем 3,1 млрд. евро. Но нам предстоит еще очень много сделать для этого», сказал Нунан журналистам. Он также уточнил, что Ирландия должна достичь целевого показателя дефицита в 7,5 процента от ВВП в этом году.

Ранее в среду, Центральный банк очередной раз (шестой квартал подряд) снизил прогноз роста на 2013 год, и снова заявил, что правительство должно добиться ослабления жесткой экономии в бюджете следующего месяца.

Представитель Международного валютного фонда и член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен также заявил, что деньги должны быть освоены в полном объеме, чтобы вывести  кризисную экономику из стагнации.

«С нашей точки зрения совместных, основная роль кредиторов заключается в партнерстве с нами, они не являются независимыми инстанциями, устанавливающими законы, - заявил министр Брендан Хоулин. - Ведь они хотят, чтобы Ирландия добилась успехов, и прекрасно знают какой это непростой путь».


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение