Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




8.10.2013 14:55
1164

Прогнозы: Греция выйдет из рецессии в 2014 году

Греческое правительство сделало прогноз первого проекта бюджета на 2014 год, который предусматривает 0,6-процентный рост. «Мы предвидим конец длительного спада экономики в 2014 году», - сказал заместитель министра финансов Христос Стайкурас. Окончательный бюджет Греция представит в ноябре этого года.

Напомним, что экономика Греции сократилась на 23% с 2008 года, и она не может обойтись без спасательных кредитов от других стран Европейского союза и Международного валютного фонда с 2010 года. До сих пор страна получила 240 млрд. евро (£ 206 млрд.) кредитов от «тройки» международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. В свою очередь, экономика Греции строго контролируется «тройкой» и правительство было вынуждено пойти на жесткие урезания, экономию, повышение налогов, а также реформы и на рынке труда и пенсионную реформу. «Тройка» также должна утвердить бюджет Греции на следующий год, прежде чем он будет принят.

Прогнозирование бюджета Греции отражает признаки оптимизма вокруг греческой экономики. Туризм набирает рост, что привело к росту сезонной занятости. Производство также демонстрирует некоторые признаки восстановления, в то время как розничные продажи продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем ранее. Тем не менее, аналитики сохраняют осторожность.

Уровень безработицы составляет рекордные 28%, и угрозы дальнейшего сокращения рабочих мест привели к забастовкам и гражданским беспорядкам. Экономисты обеспокоены тем, что это может поставить под угрозу дальнейшее восстановление экономики.

Диего Искаро, главный экономист IHS Global Insight, сказал, что он по-прежнему ожидает прирост  греческой экономики на 0,8%  -  1% в следующем году. «Ожидать глобального роста экономики в следующем году немного оптимистично и довольно рискованно. Если в итоге он будет хуже, чем ожидалось, то это будет иметь эффект домино по налогам и расходам и Греции придется пересмотреть свои финансовые цели», - добавил он.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение