Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




11.10.2013 15:20
960

Европа и Китай договорились о валютной сделке

Данное соглашение является одной из крупнейших валютных сделок между Китаем и неазиатскими торговыми партнерами, сделка продлится в течение трех лет. Торговля товарами и услугами между Европой и Китаем исчисляется примерно  480 миллиардов евро  каждый год, и Европейский Союз является крупнейшим экспортным рынком Китая.

Китай настаивает на интернационализации юаня, и его валюта в настоящее время используется для проведения большего числа сделок на международных рынках. В течение многих лет Пекин сохранял жесткий контроль юаня, привязывая валюту к доллару США в качестве одного из средств активизации производства в экспортно-ориентированной экономике , которая медленно начинает ослаблять свои позиции в последнее время.

Своп-сделка позволит активизировать торговлю и инвестиции между регионами, которые будут проводиться как в евро, так и в юанях, без необходимости конвертировать в другую валюту, как это ранее было с долларом США, сказала Кэтлин Брукс, директор по исследованиям в FOREX.com.

«Это способ продвижения европейской и китайской торговли, теперь торговля между странами не имеет никакого отношения к доллару США», - сказала Брукс. - Это немного похоже на «отрезание» посредника, теперь у партнеров также нет ни малейшего риска потенциально доллара США».

В июне Китай заключил аналогичное соглашение с Банком Англии на сумму около 200 млрд. юаней.Нужно отметить то, что сделка с ЕЦБ заключена как нельзя вовремя - политический тупик в США ослабил доллар США по отношению к многим другим мировым валютам.

Представитель ЕЦБ заявил, что работы над сделкой велись в течение последних нескольких месяцев.

Юаней в настоящее время торгуется напрямую с долларом США, австралийским долларом и японской иеной. В сентябре Банк международных расчетов объявил, что китайский юань был девятой наиболее торгуемой валютой в мире. Юань был вовлечен в 2,2% от торговли иностранной валютой во всем мире в апреле этого года, что более чем вдвое превышает его долю в апреле 2010 года. Доллар был вовлечен в 87% всех сделок, евро был частью 33% торгов, а японская иена была вовлечена в 23%. 


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение