Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




21.10.2013 21:03
2435

Банк Англии не намерен регулировать цены на жилье

Комитету по финансовой политике Банка Англии (FPC) было поручено держать под контролем ценообразование британского рынка жилья в период, когда правительство запустило свою программу ипотечных рисков, что гарантировало дальнейшее повышение цен.

Всеобщее желание обладать недвижимостью в Британии стало одной из основных движущих сил экономики. Но растущие цены на жилье в Лондоне, которые привлекали иностранных инвесторов недвижимости, отразились и на арендной плате, что сделало жилье недоступным для многих относительно хорошо оплачиваемых работников.

В прошлом месяце Королевский институт дипломированных оценщиков предложил FPC ограничить инфляцию цен на жилье на уровне 5 процентов в год. Член комитета FPC заявил в ответ, что "это вовсе не работа FPC - останавливать рост цен на жилье. Пока резкое повышение цен на жилье сосредоточено в Лондоне и соседних областях, в то время как в остальной части Великобритании цены остаются значительно ниже докризисного пика.

Сайт недвижимости Rightmove заявил в понедельник, что запрашиваемые цены на дома в Лондоне подскочили на 10,2 процентов в период с начала сентября по начало октября. Это был самый большой месячный прирост цены с 2002 году, и он повысил общегодовой рост цен в столице до 13,8 процентов.

Тем не менее, FPC заявил в сентябре, что пока нет никакой непосредственной угрозы возникновения "пузыря на рынке жилья", и ситуация не угрожает национальной финансовой стабильности. Если FPC действительно хочет принять меры сдерживания роста цен на жилье, первый реальный шаг к этому может быть в сентябре следующего года, когда FPC рассматривает возможность помочь правительству в государственной схеме покупки жилья. Эта схема предлагает кредитные гарантии для частных покупателей, которые хотят сделать авансовый платеж на недвижимость стоимостью до 600 000 фунтов. Снижение этого предела приведет к сокращению роста цен на имущество в Лондоне, не затрагивая покупки в других регионах. Тем не менее, FPC еще размышляет о целесообразности подобного шага.

Так, Банк Англии сейчас более озабочен будущим ростом процентных ставок, которые банк пока удерживает на рекордно низком уровне в 0,5 процента.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение