Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




18.11.2013 14:16
1610

Исследование: размеры пособий «не способствуют лени»

Общеевропейское исследование выявило, что высокий уровень выплат для безработных не приводит к отсутствию мотивации по поиску работы. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что размер пособия не оказывал "никакого влияния" на уровень удовлетворенности благосостоянием людей, пребывающих без работы. Исследователями также было выявлено, что в некоторых странах, в которых безработным предоставляются самые щедрые пособия, также были некоторые из самых неудовлетворенных жизнью безработных граждан, и наоборот. Оказалось, что Люксембург и Швеция вошли в лидеры по величине пособий, но в то же время - и по неудовлетворенности среди безработных.  И, наоборот, Румыния и Польша были в низу списка по уровню выплат безработным, но все же безработные в этих странах наименее страдали от того, что пребывали без работы.

В докладе говорится, что культурные и демографические факторы имели большее влияние на удовлетворенность безработных уровнем жизни. Так, быть безработным в стране с большим количеством пожилого населения и меньшей прослойкой людей трудоспособного возраста, имело большее негативное воздействие на личное благосостояние. Так же само на уровень удовлетворения плохо влиял высокий уровень инфляции и неравенство в доходах. К примеру, быть безработным в Германии — гораздо больнее сказывается на благополучии и удовлетворенности человека, чем в других странах Европы, говорится в докладе. Неудовлетворенность жизнью среди безработных немцев была более чем на 50% выше, чем среди безработных в соседней Венгрии.

Исследование, в которое вошли все страны Европейского союза и Норвегии, показало, что безработица в Испании, Польше и Румынии "мало влияла" на субъективное благополучие. В исследовании были использованы данные Евростата, Центрального статистического управления Европейской комиссии, а также European Values Study, научно-исследовательского проекта о человеческих ценностях в Европе.

Автор доклада д-р Ян Айххорн из Школы социальных и политических наук при Университете Эдинбурга, сказал: «Те, кто утверждают, что большее пособие по безработице приведет к снижению мотивации для людей в поиске работы, должны подумать еще раз. Безработица не только приводит к потере дохода, но и к изменениям в социальном положении - что воспринимается по-разному в различных обществах».


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение