Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




7.04.2013 19:14
1370
Уроки Кипра показал: проблемные банки в Европе могут быть ликвидировать

Последние несколько недель оказались особенно напряженными как для жителей, так и для властей Кипра. Тем не менее, план по спасению острова от финансового краха, принес свои плоды, пускай и с переменным успехом. Сложившуюся на Кипре ситуацию, после ликвидации крупнейшего банка острова, прокомментировал в своем выступлении Йенс Вайдман – глава Немецкого федерального банка.

Прежде всего, президент банка отметил, что опыт Кипра будет полезен Европе, однако разработанная модель решения проблемы не сможет стать шаблоном для других стран Европы. Кипр – особая среда, где ВВП было в несколько раз меньше, чем финансовый сектор. Тем не менее, по мнению Йенса Вайдмана, Кипр дал понять европейцам, что проблемные банки, несмотря на все сложности и риски можно ликвидировать.

Йенс заострил внимание на том, что, несмотря на угрозу финансовой системе, Европа не должна бесконечно «спасать» банки за счет денег налогоплательщиков. Кроме этого, виновные в банкротстве финансовых учреждений впредь должны нести за это какую-то ответственность.

Напомним, что Кипр согласился на жесткие условия ЕС и МВФ 25 марта 2013 года. В результате этого, был ликвидирован второй по размеру банк страны – Кипрский народный банк. Взамен, Кипру было выделено 10 млрд. евро в качестве антикризисного содействия.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение