Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




14.12.2013 21:24
2016

2013 год обещает стать худшим годом в истории для облигационных фондов

В 2013 году инвесторы вывели $ 72 млрд. из облигаций паевых инвестиционных фондов в этом году в течение первой недели декабря, по данным TrimTabs. Это первый случай за почти десяти лет, когда инвесторы вывели больше денег из облигационных фондов, чем они вложили в них. Этим самым был побит предыдущий рекорд 1994 года - почти $ 63 млрд. выведенных средств. В том же году, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 6% до более чем 8% (доходность облигаций повышается, когда инвесторы продают облигации и опускают цены). Повышение процентных ставок также были катализатором для вывода инвестиций из облигаций в этом году.

«Разговоры о ценных бумагах начались в мае, что оказало огромное негативное влияние на кредитные рынки», - заявил генеральный директор TrimTabs Дэвид Сантщи, ссылаясь на намеки шефа Федеральной резервной системы Бен Бернанке, что центральный банк может начать сворачивать или урезать свою программу покупки облигаций стоимостью 85 миллиардов долларов в месяц.

ФРС начала первую из трех массивных программ покупки облигаций в конце 2008 года в связи с последствиями финансового кризиса. Целью этой программы, названой "количественное смягчение",являлось удержание долгосрочных процентных ставок на низком уровне, что, в свою очередь, должно стимулировать экономику и фондовый рынок.

Но когда Бернанке упомянул о возможности сужения, инвесторы, которые хранили свои капиталы в облигациях, начали волноваться. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 1,6% в мае почти на 3% к сентябрю, когда экономисты и инвесторы первоначально ожидали, что ФРС примет меры. На самом деле, инвесторы продолжали вкладывать деньги в облигации до мая. Отток в основном происходил в последние семь месяцев этого года.

Когда ФРС решила не сокращать, доходность 10-летних казначейских облигаций упала примерно до 2,5% к октябрю. Но ставки поползли выше снова, после того, как возобновились спекуляции вокруг ФРС. 10-летние облигации в настоящее время приносят около 2,88%.

«Реакция на перспективу" сокращения программы "среди розничных инвесторов была довольно жесткой, даже с учетом того, что ФРС не делала никаких изменений в своей программе покупки облигаций, -сказал Сантщи.- Что же произойдет, когда ФРС фактически примет меры?».

Ссылаясь на последние данные экономики, в частности, насчет рынка труда, некоторые эксперты считают, что есть шанс, что ФРС может объявить о планах сокращения своей программы уже на своем следующем совещании 18 декабря.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение