Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




24.01.2014 20:23
1817

Samsung Electronics заявил о снижении квартальной прибыли

Компания Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов и телевизоров, сообщила о сокращении квартальной прибыли впервые за два года. Чистая прибыль составила 7.3 трлн. вон ($ 6,8 млрд.; £ 4 млрд) в период с октября по декабрь, что на 11%меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Прибыль Samsung пострадала от падения маржи в его подразделении мобильных телефонов, которое столкнулось с падением операционной прибыли на 18%. Выплата разовых бонусов и колебания курсов валют также больно ударили по доходам компании. Компания заплатила специальный бонус в размере 800 млрд. вон работникам в течение квартала, чтобы отпраздновать 20-летие управленческой стратегии председателя Ли Кун Хи, которая, по всеобщему признанию, стимулировала рост Samsung. Одновременно с этим, колебания курса валюты Южной Кореи снизили доходы на 700 млрд. вон.

Фирма предупредила, что это будет "сложным" - улучшить общий доход в текущем квартале, поскольку слабый сезонный спрос приведет к снижению спроса на комплектующие и телевизионную продукцию.

Успех подразделения смартфонов был одним из самых больших факторов роста компании Samsung в последние годы. Это помогло корейцам вытеснить Nokia с пьедестала крупнейшего в мире производителя телефонов в 2012 году.

Тем не менее, южнокорейская фирма сталкивается с растущей конкуренцией в секторе, поскольку другие производители начали выпускать новые модели. Один из крупнейших конкурентов Samsung, Apple, запустила в оборот две новые модели IPhone - топовый 5S и более дешевый 5C - в сентябре прошлого года. Nokia, чье подразделение по выпуску телефонов было приобретено Microsoft, также представила две новые модели телефонов в сентябре, в то время как тайваньская фирма HTC запустила свой последний телефон на Android,One Max, в октябре.

По мнению аналитиков, выход на рынок этих моделей повлиял на доходы Samsung в четвертом квартале прошлого года.

Samsung предупредил, что ожидает "активизации" конкуренции в этом секторе в этом году. Но тем не менее, по заявлениям Samsung, поскольку компания скорее всего захватит львиную долю рынка, она сможет снизить цены на свою продукцию. Подобный шаг, скорее всего, повлияет на доходность в этом секторе.

Несмотря на снижение прибыли в последнем квартале, Samsung отметил рекордные годовые доходы. Так, фирма сделала чистую прибыль в 30,5 трлн. вон ($ 28 млрд; £ 17 млрд.) в 2013 году - что на 28% больше по сравнению с годом назад. Фирма заявила, что подобные успехи в течение года базируются на успехе смартфонов и планшетов, а также высоком спросе на телевизоры. Также фирма заявила, что сохраняет свое лидерство на рынке мобильных устройств, обладая 30%-ной долей рынка смартфонов в развитых и развивающихся рынках.

Samsung собирается выпустить в этом году новые продукты в секторах смартфонов и планшетов, а также расшириться в таких областях, как беспроводные технологии, что поддержит рост прибыли компании в ближайшие кварталы.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение