Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




6.02.2014 11:53
1638

Розничные продажи в Европе отметились резким падением

Розничные продажи в Еврозоне резко упали в период Рождества, продемонстрировав самое большое месячное падение за два с половиной года. Продажи в декабре снизились на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1,6% по сравнению с ноябрем. Обе цифры были гораздо ниже, чем ожидали аналитики. За падением потребительского спроса последовало неожиданное падение инфляции в еврозоне до 0,7% в январе.

По данным Агентства по статистике Европейского союза «Eurostat», самый значительный годовой спад продаж был отмечен в Германии, где торговля снизилась на 2,4% в декабре по сравнению с тем же месяцем в 2012 году. В целом, объем продаж продуктов питания, напитков и табака снизился на 1,6% в годовом исчислении, в то время как торговля непродовольственными товарами упала на 0,4%.

Потребители тормозят восстановление Еврозоны после самой ужасной рецессии в ее истории. Они не хотят тратить деньги, безработица по-прежнему находится вблизи рекордных максимумов, даже ритейлеры снижают цены во 22-й месяц подряд. Это рискует превратиться в замкнутый круг, когда домохозяйства продолжают прятать деньги в кубышку вместо того, чтобы тратить их, это заставляет предприятия снижать цены еще больше, и увеличивает шансы на дефляцию.

Некоторые экономисты ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет меры для решения вопроса, возможно, за счет сокращения процентной ставки до 0,1% или нуля с нынешнего уровня в 0,25%.

"Не могу сказать, что дефляция является вероятной перспективой, но риск возникновения ее гораздо выше, чем всего два месяца назад, - сказал Питер Диксон из Commerzbank. - Это, возможно, еще одна причина, которая заставит Центробанк снизить ставки дальше, если не завтра, то, вероятно, в следующем месяце".
 


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение