Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




9.03.2014 13:42
2180

В Китае зарегистрирован первый корпоративный дефолт

Небольшая китайская фирма, выпускающая солнечные батареи, объявила дефолт по своим долгам, что является первым подобным случаем для Китая.

Ранее компания Shanghai Chaori Solar Energy заявила, что не в состоянии произвести платеж 7 марта инвесторам на сумму в 1 млрд юаней ($ 164 млн.) облигациями. В рамках платежа фирма должна была провести выплату процентов на сумму в 89,8 миллиона юаней ($ 15 миллионов), а ей удалось собрать только 4 миллиона юаней.

Компания не выпустила официальное заявление насчет банкротства 7 марта днем, но тем не менее, аналитики подтвердили это 8 марта.

Беды Chaori Solar не явились полной неожиданностью - компания уже давно испытывала неустойчивое финансовое положение. После того, как акции Chaori Solar падали в цене в течение двух лет подряд, торги ими были приостановлены в 2013 году, в соответствии с правилами фондовых бирж Китая.

Возможно, для инвесторов более важным является то, что в стране происходит спасение фирм в последнюю минуту? Местные китайские власти, как общеизвестно, производят кредитование или расширение сроков возврата кредитов только в самый последний момент, чтобы минимизировать влияние на проблемные фирмы и инвестиционные продукты.

В последние годы правительство неоднократно вмешивалось, чтобы поддержать рост рынка государственных облигаций, как считают эксперты. Но к тому моменту, пока Chaori не объявила о банкротстве, китайские финансовые рынки оставались невозмутимыми. "То, что по умолчанию Chaori было разрешено  заявить о дефолте , свидетельствует о выборочной политике правительства по отношению к прямым корпоративным дефолтам, - заявили аналитики Fitch Ин Ван и Калай Пиллэй. - У облигаций Chaori огромное количество инвесторов, что делает этот прецедент еще более примечательным".  В данном случае есть небольшой шанс, что прецедент по умолчанию вызовет финансовый кризис, почему, возможно, правительство и лояльно относится к данному вопросу, - заявил экономист Barclays Цзянь Чанг.

Подобный случай особо примечателен, учитывая то, что он произошел в то время, когда Пекин заявляет, что он планирует работать в направлении построения рыночной экономики.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение