Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




21.05.2014 18:22
1639

Введение военного положения в Таиланде подорвало местную валюту и акции

Курс валюты Таиланда, бата, а также котировки тайских акций упали 20 мая после того, как армия ввела военное положение в попытке восстановить стабильность страны. Подобный шаг последовал за месяцами политических протестов. Основной фондовый индекс страны, SET упал почти на 1%. За последние же 12 месяцев  индекс обвалился почти на 12%.

Между тем 19 мая курс валюты упал на целых 0,6% до 32,52 таиландского бата по отношению к доллару США. 20 же мая курс перестал падать, как считают аналитики, после официального вмешательства. Трейдеры в регионе заявили, что они считают, что центральный банк Таиланда вмешался, чтобы остановить дальнейшее падение стоимости бата. Тайский бат, скорее всего, «продолжит отставать от своих конкурентов в Азии, если в дальнейшем не появится ясность относительно будущего», сказал Випул Агарвал, который работает на мировом валютном рынке в Nomura. Г-н Агарвал также отметил: «Слишком рано говорить, как будут развиваться события в течение ближайших нескольких недель, но тот факт, что армия вмешалась – это определенно что-то положительное в стране за последнее время».

Иностранные инвесторы явно озабочены событиями в Бангкоке и надеются, что это первый шаг, который может вывести страну из политической неразберихи, и который приведет  созданию функционирующего правительства».

Военное положение было введено через день после того, как Таиланд сообщил о 2,1% сокращении в экономике в первом квартале этого года, по сравнению с предыдущим кварталом.

Тайская армия утверждает, что военное положение было необходимо на фоне политического кризиса, чтобы «сохранить закон и порядок». Неожиданным заявлением также было то, что армии предоставлены широкие полномочия для обеспечения соблюдения ее решений. Военные настаивают, что их принятие ответственности за национальную безопасность не является переворотом.

Военное положение было введено после длительного политического кризиса, и месяцев эскалации напряженности в отношениях между правительством и оппозицией.

Fitch Ratings заявил, что введение военного положения «само по себе негативно влияет на рейтинги Таиланда». Рейтинговое агентство в настоящее время выставило кредитный рейтинг «ВВВ +» для Таиланда со «стабильным» прогнозом.

Эндрю Кохун, руководитель Азиатско-Тихоокеанского региона в Fitch Ratings, добавил: «Ключевым фактором для рейтингов является то, сможет ли Таиланд предотвратить более серьезные и кровавые политические беспорядки, а также то, появится ли полностью функционирующее правительство, которое будет в состоянии принять бюджет на следующий финансовый год, начинающийся в октябре. Возвращение действующего правительства и снижение политической напряженности будет способствовать восстановлению доверия в более широком смысле и выведет экономику из кризиса».

 


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение