Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 5
+5
-1 0



И снова – золото. Самое время купить?

И снова – золото. Самое время купить?

Еще не остыли споры по поводу того, почему золото, всегда так ценящееся, вдруг взяло да и рухнуло в цене. Да так, что громко зазвучали фразы, что мол, оно перестало выполнять свои функции – даже те, что у него остались. Собственно, одну-единственную, но главную – оберегать вложенные в него средства от обесценивания. Рухнуть-то оно рухнуло, да вот и месяца не прошло, как аналитики уже прочат ему новый подъем, да пуще прежнего. И у многих инвесторов (и тех, кто к таковым себя не причисляет, но деньги сохранить хочет) возникает вполне логичный вопрос – а не пора ли пополнить запасы драгметалла, и если пора, то в каком виде?


Слитки

Нет, конечно, не стоит, закупая слитки, складировать их дома под кроватью – для пущей уверенности в их сохранности и недоступности лучше всего хранить такую ценность в банковской ячейке. Или вовсе сдать на хранение банку в физической форме. Кстати, просто так купить слиток тоже не получится – если «ювелирку» можно взять и в магазине, коих сегодня немало, то слитки лучше покупать в банках. Еще лучше – если при этом вы их еще и застрахуете. Альтернативное решение – золотые монеты, правда, здесь процедура покупки-продажи будет несколько сложнее. Не стоит забывать и о налоговом сопровождении каждой их таких сделок – дабы остаться с прибылью, уточните в выбранном вам для таких сделок банке какой частью этой прибыли придется поделиться с государством и где на этом можно сэкономить. Впрочем, операции с банковскими слитками являются наиболее простыми.

Ювелирные изделия

Почему-то многие люди считают, что вложение средств в золотые ювелирные изделия – это просто и так же выгодно, как и оперировать со слитками. Меж тем даже определить истинную стоимость того или иного украшения порой бывает ой как непросто. Для сравнения – большинстве цен на золото (в банках или на бирже) указаны для «чистого» 24-каратного золота. Однако в большинстве ювелирных изделий золото представлено в сплаве, а значит, стоимость его унции должна быть куда меньшей. Так, например, в 9-каратном ожерелье золота вы «найдете» всего лишь 37,9%, в 18-каратном побольше – «аж» 75%. Опять-таки, свое возьмут и ювелиры, учтя и работу, и себестоимость продаж.

Инвестиционные фонды

Не совсем обычное вложение, подразумевающее ваше участие в деятельности фондов, которые вкладывают доверенные им средства в золотодобывающие компании. В нашей стране это, конечно, в диковинку, а вот за рубежом вполне можно таким образом разместить свои средства – даже «доверившись» одному из центральных банков европейских стран. Нет, конечно, акции это всегда риск и стоимость их меняется куда менее предсказуемо, чем даже стоимость их продукции, и все-таки как показывают торги за последние годы, такое отношение именно к акциям золотодобывающих компаний во многом несправедливо.

Золотые счета

Ну куда ж без них тем, кто и в золото вложиться хочет, и не очень стремиться «возиться» со всеми сопровождающими этот процесс моментами. «Физическое» золото должно соответствовать стандартам качества, отклонение от которых обесценивает слиток, драгоценности, для того, чтобы они стали хорошим капиталовложениям должны кроме материальной нести еще и эстетическую ценность – и то главное условие успешной их продажи в будущем… Зато все чаще банки предлагают поучаствовать в золотой лихорадке без всех этих хлопот – вам достаточно будет принести в банк свои деньги и потратить около получаса на открытие «металлического» счета. Учет на этом счету будет вестись не в рублях или долларах, а в граммах, а получить обратно свои средства вы сможете как в валюте, в которой вы открывали счет, так и в физическом золоте. Правда, последний вариант опять-таки подразумевает уплату налога.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2085
1.05.2013 23:43
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • switlana80 2.05.2013 17:00    
    Мне кажется, что золото всегда будет в цене, так что, если есть возможность, то нужно обязательно его купить.
  • serge 2.05.2013 17:31    
    В принципе, цены сейчас позволяют скупать золото активно, но как только все массово начнут его приобретать, цена снова возрастет.
  • yuliyaskiba 3.05.2013 17:43    
    Золото всегда было в цене. Это проверено веками. Сама люблю тратить деньги на ювелирные изделия.
  • Марина 3.05.2013 17:59    
    Ювелирные изделия имеют ценность для их хозяйки как украшения, а выгодно продать можно лишь уникальные вещи. Не знатока могут обмануть.
  • SergeyPochep 3.05.2013 18:01    
    Последнее время золото падало в цене, и что-то мне подсказывает, что рано или поздно оно начнет расти в цене. Так что если есть финансы, то нужно покупать его, наверное.