Какие уловки кредитного договора могут поджидать заемщика?
Оформление любого займа подразумевает заключение кредитного договора, в котором прописываются основные положения взаимных обязательств заемщика и банка. Иногда в строках этого соглашения попадаются пункты, представляющие для должника дополнительный риск. К сожалению, большинство российских заемщиков еще не привыкло к тому, что соглашения с банком должны внимательно прочитываться, а потому попадаются в расставленные капканы, которые порой ощутимо «бьют» по кошельку.
Как с помощью кредитного договора банк получает дополнительную прибыль?
Первой, и самой очевидной ловушкой для заемщика служит
банковская комиссия. Хотя большая часть подобных платежей запрещены законом, банки продолжают вписывать соответствующие пункты в тексты соглашений. При этом, если заемщик подпишет такой договор, то аннулировать его положения будет непросто даже в суде, ведь документ был подписан добровольно, а то, что он не был предварительно прочитан – это вина самого должника. Между тем, комиссия может взиматься с заемщика неоднократно. Даже за рассмотрение заявки банки иногда взимают плату. Что уж там говорить о комиссии за выдачу кредита или за обслуживание кредитного счета. Все эти платежи призваны к одному – увеличить доход банка. Конечно, в большинстве случаев подобные пункты являются вынужденным ответным шагом банка на действия соискателя, так как последний может пожелать оформить заем без справки о доходах или без первого взноса, или еще без чего-нибудь. Иногда вместо комиссии в пунктах кредитного договора заемщика подстерегает обязательная страховка. Когда оформляется небольшой потребительский заем, на этот маленький нюанс не обращают большого внимания, но когда речь заходит о крупном кредите, становится понятно, что за счет «карманной» страховой фирмы банк все так же добирает проценты.
Неожиданные штрафы
Следует отметить, что дополнительные расходы могут сопровождать кредит не только на стадии его оформления, но и по ходу погашения. В частности, в пунктах соглашения банк может оставить за собой право пересматривать процентную ставку. Кроме того, на подобный шаг кредитор может пойти, если у заемщика вдруг возникнет просрочка, пусть даже и небольшая. К тому же, некоторые банки в тексте договора указывают свое право получать доступ к предмету залога в любое время. Также в этом документе может прописываться обязательство заемщика информировать финансовое учреждение обо всех мало-мальски важных изменениях в своей жизни. Так, если должник вовремя не сообщит в банк о своем разводе или увольнении, или об уменьшении зарплаты – его может ожидать штраф, а то и досрочное затребование возврата кредита. Однако и это еще не все. Если заемщик сам решит погасить кредит раньше указанного в соглашении срока, то его тоже могут неприятно ошарашить, ведь некоторые банки штрафуют за такую инициативу, аргументируя это тем, что не добирают запланированную прибыль.
Что еще может придумать банк?
Казалось бы, все споры с банком поможет решить суд, тем более, если комиссии окажутся действительно незаконными. Однако на деле не все так просто. Так, некоторые финансовые организации в своих договорах указывают, что все спорные ситуации по кредиту должен будет рассматривать только третейский суд, а эта инстанция может быть очень и очень лояльной к кредитору. Поэтому шансы что-либо оспорить падают у заемщика до нуля. Кроме того, в кредитных договорах банки дают себе право взыскать имущество заемщика, основываясь только на исполнительной подписи нотариуса. Естественно, для заемщика это ничем хорошим не «светит», так как банк сможет претендовать на имущество, даже не обращаясь в суд.