Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Кредитные карты и ошибки, которые мы совершаем

Кредитные карты и ошибки, которые мы совершаем

Есть ли у вас кредитная карта? А может, уже и не одна? Или вы только собираетесь «прописать» в своем бумажнике так широко разрекламированный «пластик»? Многие наши соотечественники нарекают на банки, предоставившие им кредитки – мол, и обманывают сильно, да и вообще, кредитная карта – это непосильная ноша. Однако кредитка как и любой вид заимствования не является сама по себе злом – все зависит от того, как с ее счетом обращается ее держатель. И нередко выясняется, что мы совершаем целый ряд ошибок, которые оборачиваются ненужными финансовыми затратами и разочарованием в кредитных картах.


Платим по минимуму?

Нет, конечно, очень удобно, попользовавшись деньгами с кредитной карты возвращать их обратно в минимальном объеме. Кажется, будто вообще никакой нагрузки на бюджет, суммы ведь небольшие. И мало кто задумывается, что внося таким образом деньги, он просто играет на руку банку, нимало не заботясь о выгоде собственного бумажника. Так, из суммы, которую вы вносите в виде минимального платежа, львиная доля уйдет на погашение процентов и только то, что останется – на списание долга. Попробуйте подсчитать сколько времени вам нужно будет таким образом погашать свой долг. И сколько вы в итоге переплатите. Результаты вас поразят.

Платим не вовремя

Почему-то если при обычных займах, которые сопровождаются формирование платежного графика, мы за этим графиком следим, памятуя о том, что его нарушение наказуемо. А вот о том, что на кредитку деньги нужно возвращать также вовремя, мало кто задумывается. И ладно еще если банк «побеспокоился» и в смс-информировании за пару дней прислал сообщение о необходимости внесения платежа. А если нет, то мы можем и забыть, и внести на пару дней позже – причем аккурат тот же самый минимальный платеж и ни копейкой больше. Дальше все по схеме – из внесенных средств будут в первую очередь высчитаны штрафы, а уж что останется… И новый штраф, только уже не за «опоздание», а за платеж в неполной сумме.

Помощь другу

Как это просто – на время одолжить свою кредитку. Ну просто потому, что вас об этом попросили – близкий друг или родственник. Нам вообще свойственны многие глупости, мы умудряемся совмещать несовмещаемое, а потом сокрушаемся на тему «как так вышло». К тому же при выдаче карты банковские сотрудники всегда предупреждают о том, что кредитку, которая дает доступ к картсчету, нельзя давать «попользоваться» никому вообще, так же как и сообщать ПИН-код карты.

Опасное промедление

К сожалению большинство воров и мошенников в своих действиях не руководствуются ни принципами морали, ни законодательством. А посему сегодня редко можно встретить человека, у которого бы хоть раз не украли бумажник. А с ним и все карты, в том числе и кредитные. И здесь мы опять забываем о мерах предосторожности и о том, что о произошедшем нужно уведомить банк-эмитент, чтобы он заблокировал карту. Так нет же, мы надеемся, что и так обойдется, а потом пытаемся совершенно безуспешно доказать, что все деньги с картсчета исчезли по вине воров.

Несколько кредитных карт

Как бы безобидно не выглядел кусочек пластика, который предоставляет вам доступ к кредитному счету, его присутствие в вашем кошельке сопровождается и определенным психологическим оттенком, ведь обуздать свои расходы очень трудно. Так, доступность заемных средств порождает искушение немедленно ими воспользоваться – и многие этим искушениям уступают. И ладно бы, если карта одна, но ведь мы, пользуясь «щедрыми» предложениями банков, нередко владеем сразу несколькими картами. И по каждой из них – долг. В результате мы путаемся в какой банк сколько должны внести и к какому числу, недоплачиваем, допускаем просрочки, переплачиваем и портим свою кредитную историю.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2503
3.06.2013 23:29
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Ayax 3.10.2013 06:05    
    Люди до сих пор воспринимают деньги на кредитной карте как нечто эфемерное. Но возможные проблемы при таких способах расчетов вполне реальны. В банке расскажут об удобстве пользования "пластиком", а о обратной стороне этого сервиса предпочтут умолчать. Невыгодно.