Что собой представляет обеспечение по кредиту?
Выдавая кредиты населению, банки таким образом увеличивают свою доходность. Поэтому финансовые учреждения очень часто обеспокоены рисками, которые могут привести к потере прибыли. Чтобы избежать подобных прецедентов, банки вынуждены были каким-то образом стимулировать своих клиентов к возврату одолженные средств. Чаще всего таким стимулом служит обеспечение по кредиту.
Имущественное обеспечение по кредиту
Одним из самых распространенных видов кредитного обеспечения является предоставление залога. Чаще всего в его качестве выступает имущество, на приобретение которого и берется заем. Впрочем, оформляя денежный кредит, в качестве залога заемщик может предоставить и иное принадлежащее ему имущество. Кстати, банк не откажется и от обеспечения, которое соискателю не принадлежит, например, можно воспользоваться имуществом кого-то из своих родных или близких. Главное, чтобы залогодатель дал письменное разрешение на подобные действия. Кроме того, банк не примет обеспечение по кредиту, которое будет находиться в неликвидном состоянии. Для того, чтобы определить степень этой самой ликвидности кредитор вынужден будет прибегнуть к услугами оценочной компании, которая, вероятнее всего, окажется его же партнером. В обязанности этой организации входит оценка состояния залогового имущества, проверка права собственности и пр. И только после проведения всех этих манипуляций, и на основании заключения оценщиков банк сможет решить, сколько он готов одолжить в конкретно взятом случае.
Поручительство, как вид обеспечения по кредиту
В качестве гаранта возвратности заемных средств может выступать не только предоставление залога, но и поручительство третьих лиц (причем не только физических, но и юридических). В принципе, большинство кредиторов привлечение поручителей предпочитают больше, чем предоставление залогового имущества. Зачастую это связано с тем, что банку для реализации залогового имущества для начала нужно его отобрать у горе-заемщика. Однако на практике это сделать не так просто, как кажется на первый взгляд, так как подобные действия проводятся исключительно в судебном порядке. Большинство заемщиков в экстренных ситуациях начинают судорожно соображать и придумывать разные способы, как свое имущество оставить при себе. Например, кто-то ссылается на несовершеннолетних детей, а кто-то «экспрессом» прописывает в квартире неизвестно откуда взявшегося инвалида. В случае же с поручителями все намного проще. В условиях кредитного соглашения черным по белому прописано, что в случае невыполнения заемщиком его долговых обязательств вся ответственность за возврат одолженных средств ложится на плечи поручителя. Причем в подобной ситуации никакого судебного или иного разбирательства не предусмотрено. Также такое предпочтение банков объясняется еще и тем, что поручитель тоже может обладать каким-нибудь ценным имуществом, которое может служить как дополнительная гарантия того, что деньги в любом случае вернуться к своему законному владельцу.