Кролик из шляпы или Как банки превращаются в фокусников
Казалось бы, математика – наука более чем точная. А уж финансы, которые в принципе строятся на тех же математических приемах, тем более. Однако же банковские учреждения не только наши, отечественные, но и «цивилизованные» европейские, умудряются сделать так, что написанные на бумаге одни цифры на практике оборачиваются совсем другими. Дело поставлено на поток – против заемщиков и держателей карт целый арсенал в виде скрытых платежей, запутанных сборов и платных сервисов.
Тариф маленький, расходы большие
Что бы вы предпочли – оплачивать подневную фиксированную плату или же какой-то годовой процент? При рекламе некоторых кредитных продуктов можно встретить предложения типа «всего лишь за 60 рублей в день». Например, для покупки ноутбука стоимостью 12 тысяч. Согласитесь, сумма настолько смешная, что сразу начинаешь размышлять о выгодности такого займа. И рассуждать о том, что погасить такой кредит можно будет всего лишь отказавшись от… например ежедневной чашки кофе с коллегами – и вот у вы уже собственник того самого девайса, о котором вы мечтали. Нет, отказаться от такого рода трат – решение разумное, способствующее сохранению ваших средств. А вот взять взамен такой кредит… Просто подсчитайте – 60 рублей в день означают 1800 рублей в месяц. За год вы отдадите банку 21,6 тысяч рублей. Если вспомнить, что изначально ноутбук стоил 12 тысяч, выводы напрашиваются неутешительные.
Мираж свободной банковской деятельности
Как часто банковские сотрудники уговаривали вас не экономить на сервисе и безопасности и «подписаться» на тот или иной пакет банковских услуг? Отечественные финансовые структуры в количестве этих сервисов уже не уступают зарубежным – причем пакеты обычно предлагаются за определенную плату – например, ежегодную. И вроде бы ничего предосудительного здесь нет. Однако банки просто не ограничиваются тем, о чем говорят вслух – на платные пакеты-то соглашаются не все, а прибыль банку получать нужно. И начинается то, на чем «попались» уже даже ведущие британские банки. Так, в арсенале RBS нашлась ежемесячная комиссия, которая взимается за факт возможности воспользоваться овердрафтом. А уж какой фантазией обладают маркетологи банков отечественных – впрочем, аналогом побора одного из британских флагманов можно назвать комиссию, которую у нас прозвали «за неиспользование заемных средств». Обычно она касается кредитных карт.
Двойной перерасход
Термин «овердрафт» давно стал кошмаром для держателей российских кредитных карт. Нет, в самом этом понятии страшного ничего нет, если он, этот овердрафт – разрешенный, то есть был получен по согласованию с банком. Куда хуже, если он образовался по чистой случайности – система подвела, обсчитался с конвертацией или комиссией и пр. тут уж банки и вовсе не церемонятся. Мало того, что несанкционированный овердрафт предполагает огромной величины ставки. Так банк еще и будет начислять пеню за каждый день «пользования» таким перерасходом.
Отвлекающие маневры
Ну и нельзя не вспомнить о том, как рекламная ставка в 10% превращается… О том, сколько может стоить показавшийся самым дешевым кредит, сегодня могут рассказать многие заемщики. И вроде бы уже в процесс вмешалось даже законодательство, обязывая банки уведомлять заемщиков об истинной стоимости продукта. Однако банки стараются не акцентировать внимание своих клиентов на той самой «истинной» стоимости. Эффект является чисто психологическим приемом – сознание куда лучше реагирует на крупные яркие цифры, чем на то, что мелким черненьким шрифтом вынесено куда-то вниз страницы, а то и вовсе – в конец договора. И тот, кто поддался этому рекламному трюку, в итоге переплатит немалые суммы.
С уважением Дмитрий