Договор автокредитования – права и обязанности заемщика
Все мы уже не представляем своей жизни без возможности взять в «долг» у банка нужную нам сумму денег. Причем одалживаем мы не только на приобретение какой-либо мелкой техники, путешествия и пр., но и на покупку недвижимости и автомобилей. Впрочем, в последнее время большинство специалистов настоятельно рекомендуют всем потенциальным заемщикам внимательно и досконально изучать условия, прописанные в кредитном договоре. И в этом они абсолютно правы, ведь именно данный документ впоследствии будет регулировать отношения между вами и кредитором.
Что в себе таит договор автокредитования?
Итак, все мы знаем, что договор автокредитования нужно читать до его подписания, а не после, так как потом может быть уже слишком поздно. Поскольку автокредит это всегда солидная сумма займа, то имеет смысл попросить у банковского сотрудника этот самый договор с собой, так сказать «на вынос». Это даст вам возможность более детально в спокойной обстановке изучить все нюансы, скрывающиеся в этом документе. Однако прежде чем заняться поиском подводных камней, нужно разобраться, где и в чем они могут таиться.
Для начала обратите внимание на описание внесения платежей. В договоре должно быть четко прописано, когда и поскольку вам нужно будет платить. Также в этом документе должна указываться эффективная процентная ставка, которая должна включать в себя не только основной процент за пользование заемными средствами, но и возможные дополнительные расходы. Как правило, для привлечения большего числа клиентов банки рекламируют автокредиты под низкий, а порой и вовсе «нулевой» процент. Однако все мы знаем, что подобные организации благотворительностью не занимаются, поэтому в таких случаях их основная прибыль может заключаться в различных комиссиях. Это могут быть: комиссия за рассмотрение вашей заявки, за выдачу заемных средств, за открытие, ведение и обслуживание счета, комиссия за прием ежемесячных платежей и пр. Они могут взиматься как единоразово, так и регулярно.
Также обратите внимание на формулировку «банк оставляет за собой право на изменение процентной ставки». Обязательно уточните, в каких случаях возможны такие действия кредитора, поскольку вряд ли речь идет о неожиданном снижении этой самой ставки. Также в сорглашении должны оговариваться штрафные санкции за просрочку платежа. Прежде чем подписать договор автокредитования, посчитайте во сколько вам может обойтись возможная просрочка – за день, за неделю или месяц, ведь никто из нас не застрахован от непредвиденных жизненных ситуаций. Кстати, не забывайте, что трижды пропустив, обязательный платеж, вы можете лишиться купленной в кредит машины, так как по закону в случае невозврата заемных средств или подобных нарушений кредитного соглашения, банк имеет право реализовать залог (то есть ваше авто) и таким образом компенсировать свои убытки.
Также стоит уточнить возможность досрочной выплаты кредита, потому как раньше во всех банках был запрет на подобные действия заемщиков, сейчас же это возможно, но – в одних учреждениях существует временной мораторий, в других же применяются штрафные санкции.
Кто хозяин автомобиля?
У многих потенциальных заемщиков, желающих взять автокредит, возникает вполне логичный вопрос: кто же является владельцем машины, купленной в кредит - банк или я? Ответ прост, конечно же вы. Все дело в том, что согласно кредитному договору все права на приобретенное авто у вас, просто пока транспорт находиться в залоге вы не можете без согласия кредитора его продать, подарить или вносить конструктивные изменения, влияющие на стоимость автомобиля. Это вовсе не значит, что вы не сможете прикрепить к своему транспорту внешний багажник, новые «противотуманки» или сделать красивейший тюнинг – подобные действия не запрещены, а вот срезать крышу или заменить двигатель на менее мощный – категорически запрещено. Впрочем, как только вы полностью выплатите автокредит, залоговое обременение будет снято с вашего транспорта и вы сможете распоряжаться им на свое усмотрение.