Банкир – профессия порочная?
Вот что-то не так с банковскими культурой этикой. Ну не могут хорошие и приличные люди делать плохие вещи. Значит, это их банковская этика портит – к такому выводу пришли аналитики. И, вполне возможно, именно этим объясняется целая череда новостей о плохом поведении банкиров.
Список почти бесконечный:
- манипуляция валютным рынком;
- фальсификация Libor;
- «неправильные» продажи процентных свопов;
- ипотечные ценные бумаги;
- оплата страховых полисов;
- пособничество в отмывании денег;
- игнорирование санкций, наложенных одной страной на другую;
- уклонение от уплаты налогов;
- торговые скандалы.
Сколько стоит обман?
Конечно, большинство вышеописанных действий для банков безнаказанным не стало – только в Штатах общий объем штрафов, заплаченных финансовыми структурами за свои проделки, превысил 100 миллиардов.
Эти астрономические цифры – только начало расходов банков. Есть еще юридические услуги, процессы внутренних изменений, услуги консультантов, оценка новых рисков, и многое другое – все это должно быть оплачено тоже. А еще ведь в наличии репутационные издержки.
Британские банки, больше всего беспокоящиеся о своей репутации, подсчитали, что на каждый выплаченный в виде штрафов фунт, они потеряли 9 фунтов стоимости своих акций. А это уже огромные убытки
Экспериментальный путь
Некоторые экономисты из Цюрихского университета вознамерились узнать, преднамеренно банкиры обманывают людей и свои правительства, или же все это – просо результат их непрофессионализма.
Провели исследование – куда ж без этого? Была опрошена группа людей, занятых в банковском секторе, их поделили на 2 группы и предложили заполнить простую анкету.
Точнее две анкеты – одной группе задавали вопросы об их банковской работе, вторую спрашивали об их повседневной жизни.
Это заставило первых думать о себе в момент заполнения анкеты как о банкирах, вторые же воспринимали себя как простые обыватели. Впрочем, анкета была только подготовкой.
Вторым этапом стала проверка на честность – обеим группам велели несколько раз выбросить монету, записав как она упадет, орлом или решкой. При этом им всем сказали, что при достижении определенных результатов каждый получит 20 долларов.
Банкир – профессия для обманщиков?
Результат эксперимента был неожиданным – те, кто заполнял анкету как банковский работник, подделали данные. Не все, конечно, на такой шаг сознательно пошли более четверти группы. Вторая же группа написала подлинные данные.
Исследователи забеспокоились – значит, дело не в людях и не в их качествах, дело в том, что банковский сектор даже самими работниками воспринимается как поле для обмана. Люди, идя работать в эту сферу, изначально программируют себя на нечестное поведение и бонусы, которые оно принесет.
То есть в среднем, каждый четвертый кредитный консультант, если верить эксперименту (а с ним уже согласились многие), занимая свое рабочее место, заведомо готов вас обмануть – например, выдавая кредит – чтобы обеспечить себе хорошие результаты работы и премию. Впрочем, как только он свое рабочее место покидает, может тут же превратиться в обычного, относительно честного человека.