Новости




Бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 0
0
-1 0



Успешное IPO своего ТКС-Банка или почему ни один банк не стоит 7 капиталов

Успешное IPO своего ТКС-Банка или почему ни один банк не стоит 7 капиталов

Шахтер, продавец электроники, производитель пельменей, велогонщик и пивовар, Олег Тиньков, успешно реализует себя на банковском поприще, проведя IPO своего ТКС-Банка на сумму в $1,087 миллиарда, что на 45% больше планированной изначально суммы привлечения.


Напомню, что цена одной глобальной депозитарной расписки составила $17,5, что соответствует оценке всего банка в $3,2 млрд.

Но давайте внимательно посмотрим, адекватна ли цена размещения?

По данным отчетности банка по МСФО по итогам первого квартала 2013 года, его капитал составлял $356 млн., т.е. отношение P/BV (капитализация к балансовой стоимости) составляет около 7. Ни один российский или иностранный банк не стоит 7 капиталов.

Даже крупнейший Сбербанк стоит всего 1,3 капитала, не говоря уже об остальных российских банках, которые оцениваются даже ниже стоимости капитала.

Однако следует, справедливости ради, уточнить, что ТКС-Банк не является банком в привычном понимании слова. Скорее это финансовая организация, специализирующаяся на выпуске пластиковых кредитных карт. Примечательно, что возглавляет правление компании Оливер Хьюз, проработавший до прихода в ТКС 10 лет в VISA. Для финансовой организации, специализирующейся на выпуске кредиток главным являются продажи, а в этой сфере у основного акционера большой опыт.

Итак, ТКС-Банк специализируется на продаже карт через интернет, не имя собственных офисов, что позволяет значительно сэкономить на аренде помещений и зарплате персоналу. Пользователями таких карт зачастую становятся малообеспеченные и не очень финансово грамотные граждане, как правило, не осознающие, реальную процентную ставку и сумму, которую по данной кредитной карточке им придется возвращать. Получая кредитную карточку по почте, клиент после первых совершенных им операций начинает понимать, сколь большую сумму ему придется возвращать, если же дело доходит до просрочки платежа, ставка автоматически повышается, а это приводит к тому, что по таким картам заемщики просто прекращают платить, а банк продает эти долги коллекторам (кстати, прямой конкурент — Банк «Авангард» решил отказаться от интернет-бизнеса, посчитав это направление убыточным).

Для западных инвесторов (а более 70% бумаг банка купили инвесторы из США и Великобритании) Тиньков позиционировал свой ТКС-Банк вовсе не как банк, у которого гораздо более низкие мультипликаторы на бирже, а как высокотехнологичную компанию, предоставляющую финансовые услуги.

Это и понятно, ведь hi-tech компании очень популярны на западе, например, Mail.ru размещалась в ноябре 2010 г. на Лондонской бирже по цене $27,7 за GDR. Сейчас GDR Mail.ru стоят $39,28, на 41,8% выше цены размещения. Компания Qiwi разместилась на NASDAQ в начале мая этого года ($17 за ADR). Сейчас бумаги Qiwi стоят около $43,00 (плюс 153,% к цене размещения).

Высокую цену размещения бумаг ТКС-Банка объясняют и тем, что было выбрано удачное время, когда, наконец-то, решился вопрос по госдолгу США, и последовала новая волна активности на рынке. Еще одной причиной высокой цены размещения называют и то, что ТКС-Банк является первым эмитентом среди российских кредитных организаций за последние 2 года, а за это время у инвесторов мог накопиться интерес к бумагам российских банков. Ну и, конечно же, харизма самого Тинькова сыграла не последнюю роль в цене размещения бумаг. Он - словно российский Стив Джобс или Ричард Брэнсон - яркий, представительный, успешный.

Теперь о рисках, которые у Банка растут. Согласно данным, приведенным самим эмитентом в проспекте эмиссии следует, что:
1) Стоимость риска у банка на первую половину года 2013 г. выросла до 14,4%, при этом в прошлом году составляла 8,2%;
2) Чистая процентная маржа уменьшилась до 37,1% (42,2%);
3) Доля неработающих кредитов (NPL 90+) возросла до 6% с 4,7% по итогам 2012 г.,
4) В первой половине года ТКС-Банк заработал $6,7 млн на продаже плохих долгов, а за полный прошлый год — $809 000.

Инвесторам, котореы соблазнились на акции ТКС, не помешал даже негативный опыт размещения других российских банков, а именно:
«Номос-Банк» провел IPO в апреле 2011 года на Лондонской бирже и сейчас его бумаги стоят на 15,8% ниже цены размещения. Что уж говорить о ВТБ, чьи бумаги подешевели к цене размещения аж на 76%. Напомним, что «Промсвязьбанк» год назад вообще отменил размещение в Лондоне.

Неудивительно, что Тиньков перед IPO проигнорировал встречу с потенциальными инвесторами из России. Если бы размещение проходило в России, цены были бы гораздо ниже. Внутренние инвесторы обратили бы внимания на риски ТКС как кредитной организации: в нашей стране темпы роста кредитования снижаются, ухудшается ситуация с качеством кредитов, «просрочкой», закредитованность малообеспеченных слоев населения (основных клиентов на продукты ТКС-Банка) растет из года в год, на что обращали внимание и правительство, и ЦБ (закручивающий гайки для охлаждения рынка потребкредитования).

В связи с вышесказанным становятся понятны опасения российских инвесторов в отношении ТКС.

Из опыта IPO отечественных банков, с покупкой бумаг ТКС-Банка лучше не торопиться. Пока они сильно переоценены, их стоимость предполагает бурный и длительный рост бизнеса, который в существующей экономической обстановке страны очень сомнителен.

Сейчас уже не слышно и не видно брендов, бывших раньше у всех на слуху: пельменей «Дарья», «Техношока», пива «Т»…Как сказал сам Тиньков в 2005 году в интервью еженедельнику «Компания» о запуске пивоваренного бизнеса в честь якобы существовавшего дворянина Порфирия Тинькова: «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься. Не было такого поставщика. Эту историю мы придумали для американского рынка».

Может быть, и в истории с ТКС-Банком есть немного маркетинга? Или много?!

Алексей Менжинский, эксперт ИНРЕСБАНКа


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3548
29.10.2013 14:07
В закладки
Версия для печати