26.07.2018 00:46
1385
В компании Роскачество решили заняться проверкой сливочного масла. Всего было отобрано несколько образцов, которые произведены исключительно российскими компаниями из Удмуртии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, Тульской, Московской, Ярославской и Вологодской областей.
По время исследования каждое сливочное масло проверялось по 68 показателям безопасности и качества, в число которых вошли проверки на наличие токсичных элементов, кишечной палочки, микотоксинов, пестицидов, сальмонеллы, антибиотиков. Ни в одном из образцов не было обнаружено вредных веществ и микроорганизмов. При этом специалисты отмечают, что покупателям очень ответственно следует подходить к выбору масла и особое внимание обращать на то, как торговцем соблюдается тепловой режим хранения такой продукции. На полках с маслом температура не может быть больше +6 градусов.
Региональные компании, занимающиеся производством масла, чьи образцы подверглись изучению специалистами Роскачества, честны перед своими покупателями. Состав их продукции полностью соответствует составу, который указывается на упаковке. Компании для удешевления производства не идут на использования растительных жиров, а используют натуральные сливки и молоко. Проверялся и вес масла, который с точностью до одного грамма соответствует массе, которая заявлена производителем. Зато в четырех образцах было замечено несоответствии жирности сливочного масла с жирностью, которая указана на упаковке. Причиной тому специалисты назвали повышенную долю влаги в масле. В идеале она должна быть меньшей.
Покупатели часто при выборе продуктов питания ориентируются на цену, и традиционно экспертами Роскачества проводится проверка соответствия цены и качества. Самое дешевое масло в перерасчете за сто грамм стоило 78,5 рубля и по результатам исследования у него есть проблемы с влагой и жирностью. Самое дорогое масло стоило за 143 рубля за сто грамм, и оно было названо полностью безопасным, качественным продуктом.
Эксперты Роскачества рекомендуют покупателям отдавать предпочтение сливочному маслу, которое расфасовано в упаковку с фольгой, так как она обеспечивает лучшую сохранность данного продукта в сравнении пергаментом.