Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




7.09.2013 12:24
2190

Ядерная промышленность Ирана: замораживание активов компаний аннулировано судом ЕС

Верховный европейский суд постановил, что ЕС должен разморозить активы семи иранских банков и других предприятий, пострадавших от санкций. Европейский суд заявил, что имеет недостаточно доказательств, что эти предприятия были вовлечены в распространение ядерного оружия. В перечень Европейского суда вошли Почтовый банк Ирана, Иранская страховая компания и банк развития экспорта Ирана.

Нужно отметить, что санкции ЕС и США направлены на сдерживание ядерной программы Ирана. Западные державы подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие, поэтому они заморозили активы различных иранских предприятий, которые, как считается, связаны с этой программой. Иран настаивает, что его ядерная технология предназначена исключительно для использования в гражданских целях. По словам корреспондентов, вердикт Европейского суда является ударом по попыткам Запада оказать давление на Иран в связи с его ядерной программой.

Тем не менее, руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон сделала оптимистичное заявление в пятницу о возобновлении ядерных переговоров с Ираном. Она сказала, что провела предварительные переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, который возглавит иранскую делегацию. Она встретится с г-ном Зарифом в Нью-Йорке в этом месяце, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обсудить новую дату переговоров по ядерной проблеме. «У нас есть несколько хороших предложений о дальнейшем развитии событий. Мы действительно хотим быстро урегулировать данную проблему», - добавила леди Эштон.

Новый президент Ирана Хасан Рушани, рассматривается мировой общественностью как более умеренный, нежели его предшественник Махмуд Ахмадинежад. Он уже обозначил свое намерение вывести из тупика переговоры по ядерному урегулированию.

У Совета правительств стран ЕС есть два месяца, в течение которых можно обжаловать решение Европейского суда. В течение этого времени замораживание активов останется на месте, говорится в заявлении суда.

Другие иранские предприятия, которые подпадают под вердикт Европейского суда - Good Luck Shipping, Persia International Bank, Iranian Offshore Engineering & Construction Co, Bank Refah Kargaran и один частный предприниматель - Насер Батени, менеджер Hanseatic Trade Trust & Shipping, базирующегося в Гамбурге. Суд признал, однако, что замораживание активов, наложенное на Bank Melli Iran and Europaeisch-Iranische Handelsbank было оправдано.

Банк Melli Iran является крупнейшим банком Ирана. Суд заявил, что банк "заверил, что стипендии были выплачены от имени Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) после ограничительных мер, принятых против ОАЭИ Советом Безопасности Организации Объединенных Наций» - факт, который «является поддержкой распространения ядерного оружия». Лондонский дочерний банк Melli Bank Plc имеет активы на сумму более $ 3,5 млрд (£ 2,2 млрд), по данным сайта компании.

Из тех, чьи активы были разморожены решением суда, Почтовый банк Ирана является одним из самых важных. Он принадлежит государству и специализируется на банковских услугах в сельской местности - и может похвастаться 10 000 небольших сельских филиалов. Что касается доступности в отдаленных районах, это самый доступный банк в Иране.

Persia International Bank зарегистрирован как банк Великобритании и имеет только два акционера - большие иранские банки Mellat и Tejarat.

Иранская страховая компания имеет более 200 филиалов по всему Ирану, а также зарубежные филиалы, и может похвастаться «крупнейшей сетью продаж внутри иранской страховой отрасли».

Банк Refah Kargaran является коммерческим банком с 1100 филиалами в Иране.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение