Новости




Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




28.03.2013 17:50
1349
Россия ищет новый налоговый Эдем взамен потерянного Кипра

Кипр обрушился на Европу с жёсткой критикой по поводу того, что от республики в обмен на финансовую помощь требуют разрушения основ собственной экономики. С таким заявлением выступил Иоаннис Касулидис глава МИД Кипра.

«Европейские кредиторы только делают вид, что хотят оказать помощь Кипру. Цена, которую республике придётся платить за помощь, неоправданно высока – полное разрушение экономики страны», - заявил Касулидис в интервью французским СМИ.

Эксперты считают, что без помощи кредиторов из Европы финансовая система Кипра потерпела бы крах, и республика стала бы первым государством, которое ушло из валютного блока. В настоящее время кипрская финансовая система в сравнении с экономикой этой республики «раздута» невероятно: в банках Кипра в настоящее время хранится более 68 млрд. евро. Общеизвестно, что до недавнего времени Кипр являлся мировым офшорным центром.

Сегодня, 28 марта, кипрские банки возобновили свою работу после 2-недельных кризисных каникул, и не исключено, что российские миллионы уже утекли.

Однако, больше всего финансовых потерь опасаются не российские финансовые организации, а физические лица, которые хранили на счетах в кипрских банках более 100 тыс. евро. Они-то и готовятся к штурму кипрских банков.

По прогнозам аналитиков, сегодня россияне владеют примерно 30% наличности, размещённой в кипрских банках. Это самое большое иностранное участие в банках острова. Частные лица могут потерять от 40% до 80% своих средств, а это значит, что с островом, который заработал в ЕС дурную славу идеального места для отмывания денег, придётся распрощаться.

Поговаривают, что некоторые российские граждане, стремятся спасть собственные сбережения, дают взятки работникам кипрских банков или наведываются туда с вышибалами. По неподтверждённой официально информации, некоторым россиянам удалось снять деньги со счетов.

Финансовый аналитик Максим Осадчий выразил убеждение, что сейчас начнётся массовый вывод капитала с Кипра. В качестве альтернативы для россиян называют Мальту, Люксембург, Гонконг, Лихтенштейн и даже Латвию.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение