Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




4.10.2013 14:21
918

Президент ЕЦБ: восстановление Еврозоны стало возможным благодаря удержанию ставок

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что процесс восстановления экономики в Еврозоне остается «слабым и неустойчивым». Г-н Драги выступил после того, как ЕЦБ объявил о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0,5%. Он сказал, что ставки, скорее всего, останутся на этом уровне в течение «длительного периода», а также заверил, что ЕЦБ «готов рассмотреть все имеющиеся инструменты» для поддержания финансовой стабильности и гарантировать  то, что восстановление экономики в еврозоне продолжится. Было высказано предположение, что ЕЦБ может предложить очередные дешевые, долгосрочные кредиты банкам, чтобы сохранить стоимость кредитования низкой.

Последние экономические данные показали, что экономика Еврозоны улучшается. Производственная деятельность в Евросоюзе выросла третий месяц подряд в сентябре, по данным исследований. Тем не менее, президент ЕЦБ сказал, что банковское кредитование бизнеса все еще очень слабое, из-за нежелания банков к кредитованию, а также из-за нежелания расширить дело. «Кредитные потоки слабы, я бы даже сказал, что критично слабы», - сказал г-н Драги.

Продолжать удерживать низкие процентные ставки необходимо, чтобы поддерживать хрупкую экономику еврозоны. А правительству в это время по-прежнему нужно продолжать реструктуризировать свою экономику и сокращать чрезмерные уровни долгов.

Желание ЕЦБ оставить процентные ставки на низком уровне происходит на фоне спекуляций по поводу того, что Федеральная резервная система США начнет урезать свои программу экономического стимулирования. Это привело к опасениям, что рыночные ставки будут расти в Европе, несмотря на рекордно низкие ставки по кредитам ЕЦБ. Драги пообещал, что ЕЦБ рассмотрит все меры по поддержанию стабильности еврозоны и роста евро, который уже вырос за последнее время на 0,6% по отношению к доллару до $ 1,36.

Временная отставка правительства США на этой неделе вовсе не поможет восстановлению мировой экономики, если кризис будет затяжным. Но аналитики говорят, что этого, скорее всего, не случится. Когда Драги спросили, думает ли он, что США могут объявить дефолт по некоторым из своих долговых обязательств в ближайшие недели, он ответил, что, по его мнению, до этого не дойдет.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение