Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




10.10.2013 10:52
1522

Замедление восстановление экономики Китая беспокоит Азию

Так называемое китайское экономическое чудо было основой роста в Азии в течение многих лет, помогало углублению торговых связей и обеспечивало распространение столь необходимого капитала для своих соседей. Но теперь, похоже, что замедление роста в Китае может перекинуться через границы на менее развитую часть континента.

Всемирный банк понизил свой прогноз насчет увеличения ВВП Китая в этом году до 7,5% с 8,3%. Его оценка для остальной части Азии была еще хуже: 7,1% вместо 7,8%.

Эта тенденция беспокоит многих бизнесменов. Опрос мнения лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона, опубликованный на саммите, показал, что замедление китайской экономики было их главной заботой. Опрос, проведенный в течение лета, показал, что 44% респондентов беспокоят «гораздо больше, чем ожидалось, падающие темпы развития китайской экономики» и они включают этот фактор в пятерку главных рисков для себя. В противоположность этому, только 23% включают в главные риски для себя американские экономические и бюджетные меры.

Председатель КНР Си Цзиньпин стремился успокоить эти страхи в своем выступлении, настаивая на том, что замедление экономического роста в Китае происходит под бдительным оком центрального правительства. «Замедление темпов роста китайской экономики является предполагаемым результатом наших собственных нормативных инициатив», сказал он аудитории бизнес-лидеров АТЭС.

Пекин пытается достичь контролируемого замедления экономического роста страны, который измерялся двузначным числом в течение многих лет, для того, чтобы умерить инфляцию и поставить под контроль рынок недвижимости, который лихорадит последнее время.

Скотт Прайс, генеральный директор азиатского подразделения Wal-Mart, сказал, что на рынке ритейла видны признаки растущего беспокойства. «Если мы посмотрим на доверие потребителей на трех рынках, на которые мы ведем бизнес - Индия, Китай и Япония – то наши клиенты проявляют все растущее беспокойство, сказал Прайс.

Даже при замедлении роста Китая, он по-прежнему далеко опережает другие крупных странах, такие как Соединенные Штаты, Япония или Европа.

Заместитель председателя General Electric Джон Райс заявил, что его компания не имеет планов по изменению долгосрочного инвестиционного плана в Китае: «Китайский 7% или 7,5%-ный диапазон роста предоставляет до сих пор очень хорошие перспективы для нас».


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение