Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




12.10.2013 20:56
1049

Ирландия: страна в финансовом бекстопе не нуждается

Ирландия может выйти из своей программы спасения ЕС-МВФ, не запрашивая бекстоп-финансирование от своих европейских партнеров, о чем заявил в субботу министр финансов страны. Комментарии подчеркивают уверенность в том, что Ирландия готовится стать первой страной еврозоны, которая закроет свою программу международной финансовой помощи - руководство Европейского Союза надеется, что это будет сигналом о том, что худшие долговые проблемы остались в прошлом.

Дублин в прошлом месяце заявлял, что будет добиваться 10 миллиардов евро ($ 14 млрд.) кредитной линии «мер предосторожности» от еврозоны, чтобы оградить себя от потрясений на рынке, но чиновники ЕС в последние дни переговоров сказали, что это может быть не необходимым.

«В прошлом все страны, которые выходили из программы спасения МВФ брали «программу  предосторожности» ... но у нас есть свои очень хорошие меры бекстопа - NTMA (национальное агентство по долгам) создало денежный буфер в размере около 25 млрд. евро, - сказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан на конференции. - Этот буфер и дал нам возможность обойтись собственными средствами».

Эти слова прозвучали на следующий день после того, как комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен заявил, что у Ирландии есть «очень хорошие шансы» успешного выхода из своей антикризисной программы без «программы предосторожности».

Отказ принять кредитную линию будет блокировать Ирландии доступ к пока еще не использованной программе Европейского центрального банка покупки государственных облигаций (OMT).

Национальное Агентство по управлению казначейства на прошлой неделе заявило, что не будет контролировать рынки облигаций в последнем квартале года, что рассматривается как поступок, необходимый, чтобы доказать, что страна обеспечила «регулярный доступ к рынку», как того  требует OMT.

Отсутствие необходимости дополнительной кредитной линии позволит сократить условия, выдвигаемые перед страной кредиторами и избежать тщательного мониторинга от европейских чиновников. Это будет способствовать укреплению претензий правительства на возвращение экономического суверенитета страны.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение