Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




4.11.2013 19:44
1301

Риск дефляции может подтолкнуть ЕЦБ к очередному сокращению ставок

Поскольку безработица в еврозоне остановилась на рекордном уровне выше 12%, а экономика не в состоянии сгенерировать импульс дальнейшего развития после выхода из рецессии в начале нынешнего года, некоторые аналитики предупреждают, что регион находится под угрозой погружения в ситуацию, подобную японской – тотальной дефляции и стагнации.

Такая ситуация послужила причиной призывов к Европейскому центральному банку снизить процентные ставки до рекордно низкого уровня на очередном заседании в четверг, или, самое позднее - в декабре, чтобы придать новый импульс слабому восстановлению и взять слабо предсказуемые колебания курса евро под контроль.

Валюта достигла двухлетнего максимума в $ 1,38 на прошлой неделе, прежде чем вернуться на прежний уровень после оглашения цифр об инфляции в октябре. Но ее курс все еще на 5% больше мартовского – ведь стоимость евро подстегивает возвращение к росту экономики Европы и ожидания того, что ФРС не ужесточать монетарную политику США до 2014 года. Это делает более трудной борьбу за выход из кризиса некоторых государств еврозоны, - таких, как Италия, Испания и Португалия.

Инфляция в Еврозоне снизилась до 0,7% в октябре, после 1,1% в сентябре, оказав тем самым давление на цены на продукты питания и стоимость услуг. Более 19 миллионов человек в Европе пребывают без работы, что сохраняет незыблемым потолок заработной платы и угнетает внутренний спрос.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в прошлом месяце, что банк готов понизить ставки еще раз, чтобы укрепить слабое восстановление экономики. И растущий риск того, что инфляция не достигнет целевых показателей ЕЦБ, может подстегнуть банк к принятию решения уже на этой неделе.

«Мы считаем, что показания инфляции в 0,7% в октябре, глобальная тенденция к ее снижению, а также нынешние показатели евро вынудят ЕЦБ принять решение по поводу снижения ставок», - пишет экономист UBS Рейнхард Клазе в своем пресс-релизе, прогнозируя сокращение ключевой ставки ЕЦБ до 0,25%.

Большинство экономистов, однако, ожидают, что ЕЦБ на заседании в четверг всего лишь объявит о ожидаемом снижении ставки в декабре, когда банк будет иметь все данные о ВВП еврозоны в третьем квартале, а также данные о росте и обновленные прогнозы инфляции на 2014 и 2015 года.

США раскритиковал Германию на прошлой неделе насчет ее политики, которая привела к "дефляционному уклону" для еврозоны и мировой экономики в целом. В полугодовом докладе министерство финансов призвало крупнейшую экономику Европы в меньшей степени полагаться на рост экспорта и повышать внутренний спрос. Германия, в свою очередь, отвергает любые предположения, что ее политика наносит ущерб ее соседям.

Профицит торгового баланса Германии с партнерами еврозоны резко упал за последние пять лет, и в настоящее время он меньше, нежели с остальным миром.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение