Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




22.11.2013 18:35
1467

Еврозона не столкнется с японской проблемой «потерянного десятилетия»

Йорг Асмуссен заявил, что еврозона использовала это десятилетие также и для «фиксации наших проблемы в корне их возникновения». Он призвал Евросоюз построить банковский союз с сильным аналитическим механизмом, чтобы эффективно решать вопросы с проблемными банками и осуществлять экономические реформы, а также для большей политической интеграции.

«Последние экономические данные позволяют предположить, что зона евро находится на пути к выздоровлению, но остаются сомнения в том, куда этот путь приведет", сказал он в своем выступлении перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке. "Некоторые аналитики считают, что путь к выздоровлению Европы после кризиса будет таким долгим и трудным, что Европа столкнется с "потерянным десятилетием», - подобным тому, которое Япония пережила в 1990 году. Тем не менее, это не мое мнение», - добавил он.

Денежно-кредитная политика не является решением структурных проблем в еврозоне, заявил Асмуссен, хотя он добавил после этого, что "поддержание стабильности цен в период адаптации имеет очень важное значение". Ранее в этом месяце, ЕЦБ снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня и сказал, что это может опустить их еще ниже, чтобы препятствовать снижению темпов восстановления еврозоны после кризиса.

Асмуссен подтвердил, что ЕЦБ по-прежнему имеет множество стандартных и нестандартных мер в своем распоряжении для поддержания ценовой стабильности, в том числе ЕЦБ может простимулировать банки дополнительными средствами. "Я был бы не хотел использовать подобные меры, но они не могут быть исключены", сказал он.

Восстановление еврозоны остается постепенным и безработица по-прежнему "неприемлемо высокая", но, по прогнозам ЕЦБ, рост экспорта и улучшение внутреннего спроса будет способствовать росту европейской экономики в 2014 году.
Европейская комиссия прогнозирует, что экономика еврозоны будет расти со скоростью 1,1 процента в следующем году.
По поводу стресс-тестов банков в следующем году, Асмуссен сказал, что они имеют решающее значение для того, чтобы заранее знать о возникновении капитальных недостач в активах. «Если вы понятия не имеете, что делать, финансовые рынки не будут доверять вам», - сказал он.

Асмуссен сказал, что акционеры банков, национальные бюджеты и Европейский механизм стабильности выступают в роли трех слоев защиты проблемных банков. Стоит заметить, что банки сейчас всеми силами стремятся привлечь капитал в преддверии общеевропейских стресс-тестов в следующем году.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение